アンジェラのスローライフ

浅間山の麓 標高1100メートルでの暮らしを趣味のガーデニングを通して載せていきます

感謝の一年…氷点下14度のスローライフ

2013-12-30 09:51:46 | インポート
 気がつけば今年もあと2日になりました。
今朝は外ではマイナス14度、キッチンでは3度でさすがに「うぁ~寒い!」という感じでした。
玄関では一晩中薪ストーブは燃えていますよ~

朝は暖かい煮込みうどんに決めていました。薪ストーブの大鍋に湧いているお湯でうどんを茹でている間に具沢山野菜の汁を作りました。
15分程で出来上がり、お茶の準備をしてストーブを囲んでの朝食になりました。
食べていると身体の中からポカポカになり、一枚脱ぎ2枚脱ぎ・・・暖かくなりました~

久々に新聞を取りに歩いて行きました。時間は6時半過ぎ・・・
温まった身体に氷点下の外気がスカッとして朝陽に輝く浅間山も見られて心地よい気持ちでした~



今日の9時頃の浅間山ですが、先日(20日)の大雪の追加写真も見てくださいね~
合計30センチ位の積雪で、降った後も寒かったので木々に積もった雪も解けきらずにまだ残っている所もあります~







積雪後のモノトーンの景色は好きですね~





そんな中、家の中では一枚の着物からバッグやランチョンマットのリフォームを楽しみました~
ご近所のYさんに教えてもらい、一緒にお喋りしながら作りましたよ~



このバッグは軽くて使いやすいので~・・・良いと思うと同じ物を作り始める私です(*^_^*)
信州のFさんからリフォームに使ってと頂いた着物なので、年明けに1つ送りましょう~



背縫いはほどかずに・・・なんちゃってチュニックを~
残った生地は色んな形のマットにしましたよ~
作っている時が楽しいんですよね~


家の軒先ではつららが見えますよ~
青い空も綺麗ですね~



玄関のクリスマスグッズをさげて、お正月バージョンにしました~

晩夏には自分と父の入院がありましたが、どちらも家族や友だちの支えで切り抜けてまた元気になりました。
次男が明日から雪山で年越しと心配はありますが、どうにか皆元気で笑顔で年を越せそうで感謝の一年になりました。

ブログを見てくださった皆さまにも心から感謝いたします。また来年も宜しくお願いたします

    「ありがとうございました~良い年をお迎えくださいね~!」
コメント (8)

師走の雪景色・・・

2013-12-19 15:49:10 | インポート
 師走に入って・・・もう冬至がすぐそこにやってきましたね~
18日は日帰りの東京でしたが、夕方軽井沢駅に降り立った頃には一面の銀世界になりました~
主人の車で、暖かい薪ストーブの待つ我が家に帰ってきました。

一晩明けて降り続いた雪景色から見てくださいね~



キッチンから見える辛夷の木です~
この後で、主人は野鳥の餌台にヒマワリの種を置きました~さぁ、いつどんな鳥がやってくるでしょうね~







雪が解けながら凍っているので、軒下に小さなつららも見えました~



この雪の中には大切な薔薇の鉢植えがあります。この冬は横倒しにして春を待っていますよ~



いつもお世話になっている除雪機です~
今日も二人で交代に使いましたよ。機械が入らない所は手でかきます~
今年は大雪かしら~と覚悟を決めて、運動だと思ってやっています。去年は20回くらいは降りましたからね~(*^_^*)



実家から竹を貰って、少し早目の暖かい日に門松を作りました。
毎年の作業になりましたね~



野沢菜漬けと簡単沢庵も美味しくなってきましたよ~



ほうれん草を沢山頂きました~
さっと茹でて小分けで冷凍します。これで、お正月お雑煮の最後に色どりに入れます~



朝焼けが綺麗でしたね~



M さんの所で、フラのクリスマス会がありました~
手作りのパウスカートです・・・踊る姿は~とてもお見せできませんが、フラの他にオカリナ 朗読 手編み小物の紹介がありました。
その後は持ち寄りのお茶とお喋り・・・薪ストーブもトコトコ燃えて楽しいひと時を過ごさせて頂きました~




コメント (11)

師走に入って・・・野沢菜漬け~

2013-12-08 15:29:09 | インポート
 今年もあっという間に師走になりました。
日中は晴れ間も多いですが、朝晩はマイナス気温が続いて庭の土が硬く凍りつつあります。

この寒さになると、毎年信州野沢菜を求めて漬物を作ります~
先ずは浅間山からいきますね~  真っ白になりましたね~!



週一の買い物の後で、ハルニレによって主人とランチしました~
夏の間は観光客で一杯ですが、この時期はひっそりとしてきます。

クリスマスの飾り付けが目をひきます。
夜にはもっと綺麗でしょう~











さぁ、野沢菜を見つけましたよ~
今年は四国が台風の影響で野沢菜が不足し、信州の野沢菜を買つけた為にJAでも「朝9時半に並ばないと買えませんよ~」
と品薄の様です。でも、2月くらいまでは美味しい野沢菜漬けが食べたいですから・・・予約して買いました~







薪ストーブは元気よく24時間燃えていますよ~



2年目にしてようやく白米が美味しく出来ましたよ~



火力が強いので、時間をかければ何でも出来ます。
ヒジキ ゆで豚 味噌汁 シチュー お汁粉・・・





オイスターソースと鶏がらスープを入れて中華風鍋を作ってみました。
サトイモとイカが好きな主人のリクエストなんです。





テレビを見ながら、ジャガイモを茹でて…ポテトコロッケを久々に作りました。
千切キャベツたっぷりで、たまには良いですね~

幼馴染と一緒に草津温泉に行ってきましたよ~
草津は結構賑わっていました。
テルメテルメのわたの湯は最高です~(*^_^*)








コメント (8)