アンジェラのスローライフ

浅間山の麓 標高1100メートルでの暮らしを趣味のガーデニングを通して載せていきます

野沢菜漬けと白菜漬け・・・でもこの暖かさ?

2011-11-29 15:12:04 | クッキング
    

       11月27日、二人で朝食中・・・素晴らしい朝焼けに出会いました

     

        朝食を終えると間もなくお友達が美味しそうな白菜や大根、香り漂う
         ゆずを持って来てくれました。
                いつもいつもありがとうございます

     

           昼にはご近所から温室で育てたラディッシュを頂きました。
                甘くて美味しかったです  

         

         毎年恒例の野沢菜をゲットしました。なんと一束200円でしたよ

    

   
      最近は切り漬けをしています。味つけは醤油 ミリン 酢 砂糖 
           塩です。
      2~3日ですぐに食べられるので、もう美味しく頂いています

    

           今日は白菜を半日干してから・・・

    

       しその実の塩漬けを入れながら、漬けてみました。さぁ、上手く出来る
            でしょうか

    

     白菜の甘酢漬けも少し作りました。さっぱりとして美味しいですよ

      いつもは寒くなってからの漬物作業ですが、今日の昼間15度もありました。
        せっかく漬けたのに傷んでしまわないか心配しています。

     
コメント (2)

茅葺き屋根の家・・・

2011-11-21 09:47:47 | クッキング
    

         最近見かけなくなった茅葺き屋根の家・・・風情があって、どこか懐かしい思いがあります。
            主人は12歳まで茅葺きの家に住んでいたそうです・・・私が嫁いでから台風で停電をした時に、(約30年前)
         亡き母が薪ストーブで美味しいご飯を炊いてくれました・・そうです
             母は子育ての頃にガスのない山奥で 薪ストーブで炊事をしていたので、簡単に作れたのです。最近になって、母のいろんな言葉を思いだ                 します。どれも心に響く言葉なんです。
しんしんと冷える寒い夜には薪ストーブの炎を見て、「冬は暖かい火がご馳走だ」とよく言っていました。
                厳しい寒さを体験したからこそ出る言葉です。 
                  懐かしい思い出です

    

         初夏からブルーの可愛い花を咲かせているロべりアが、
          家の中でまだ元気でいますよ

    

           編み物が止まりません。残り毛糸で小袋を作りました

    

       リンゴのフィリングを作りました。
        お砂糖 レモン シナモンが入っています

    
    

           ランチはアップルピザとポテトとベーコンピザとおでんでした

    

              大根の皮のお漬物です。
            皮を厚く剥いて一日 笊で乾かします。翌日 昆布つゆ 酢 
              ミリン 好みの味にしてレンジでチンして切った大根にかけ
                 るだけです。
               
           程よい歯ごたえで、大根も捨てる所なしです・・・この時期はよく
                作ります

    

         今日のランチはベーコン 青トマト タマネギ キノコの
          トマトスパゲティでした。          
        主人はこの大盛りをペロリとたいらげましたよ

    

       夕食はササミとキノコの照り焼き丼とジャガイモとシラタキの煮物です。
         カロリーを抑えた食事でした

    

        ご近所のYさんが手作りのお菓子を持って来てくれました。
        お茶をしながらお喋りしたり、ツルウメモドキを探しながら散歩を
           したり楽しい時間を過しました

       

         地元の友人7人で、グリーンプラザに行って来ました。
         久々の再会でお喋りもはずみ食事の後にゆっくり温泉に
           入ってきました。
          温泉で温まった身体に冷たい夜風が最高でした

    
コメント (9)

久しぶりのゴルフ・・・

2011-11-15 08:49:52 | ゴルフ
    
    

           暖かな日に主人とゴルフに行ってきました。
        空を見上げてカートでの移動でしたが、四年ぶりに18ホールを元気で
             プレイ出来た喜びを実感しました

    

             以前から欲しかったタニタの体組成計を買いました。
          身長と年齢をセットして体重を量ると、体脂肪 BMI 筋肉量 基礎代謝量 最後に
           体内年齢が出ます。・・・私のは内緒ですが・・・何と62歳の主人は・・・
             47歳と表示! 基礎代謝は私よりも800カロリーも多かったのです。野菜ばかりの低カロリーでは少し
                可哀そうになりました。 主婦としては、毎日の食事の分量やカロリーの違いも気をつけようと思いました

    

          朝晩にはマイナス2度~4度くらいですが、小菊が咲きました

    

           白のディネケもいよいよ最後です。この薔薇はうっとりする匂いなんです
             今年もありがとう!  来年までさようなら

    

               この時期はツルウメモドキも綺麗ですね
                家のすぐそばの林です

    

             このシャコバサボテンは4年目になります。
             今年も沢山の蕾をつけてくれました

    

           小粒のジャガイモが手に入ったので、定番の油味噌を作りました
              懐かしい母の味です

    

          胡桃とレーズンを入れてパウンドケーキを作りました。
           味はまぁまぁでしたが、ふくらみがもう一歩でしたねぇ。

         さぁ、少し体脂肪を燃やして動きましょう!!
コメント (4)

立冬が過ぎて・・・

2011-11-11 13:59:31 | お出かけ
      

          立冬に合わせたかのように朝晩がだいぶ冷え込んできました。
                  庭の薔薇も残りわずかになりました

    

            空を見上げたらたなびく雲がとっても綺麗でした

    

           9月に撒いたほうれん草もだいぶ伸びてきましたね

         

          コサージュ作りにはすっかりはまってしまいました
           いろんな種類の毛糸で作ると仕上がりも違って、また楽しいですよ

    

        小雨降る中、お友達が沢山のキャベツと掘り立てのサトイモを届けてくれました。
           いつもいつも本当にありがとうございます
             今晩早速 キャベツ炒めで頂きますね

    

             自分で育てたカボチャを切ってみました

    

            味はやはりイマイチでしたので、タマネギとバターで炒めてから 
牛乳とコンソメでスープにしてみました。美味しく頂けました。   
               来年 再度挑戦してみますね

    

            寒くなるとやっぱりおなべですね。白菜 ごぼう キノコ ネギに
             カキとエビ、お豆腐は忘れました。大根おろしとポンズで頂きます

    

               主人と味の優しいお得なランチに行ってきました
全て手作り、お味噌まで手作りの懐かしい味でした。
                  これで一人千円 お腹は満腹で幸せ気分で~す

    
コメント

新しいデジカメに・・・

2011-11-07 09:55:35 | 手作り
       

             ネットで新しいデジカメを買いました。
      薄いピンクの新しいデジカメが嬉しくて、かぎ編みでカバーを作りました



      
       この所、編み物にはまっています。紫色のセーターに合わせて、
             薔薇のコサージュを作ってみました

                       来年の年賀状作りも始めましたよ
             老眼鏡をかけたりはずしたりと・・書くことは大好きなんです

      

庭の紫式部も葉は霜にやられてこんな感じですが
               実は可愛いですね   

       

              小菊だけは元気で~す

      

             モミジもだいぶ落ちてしまいましたが、まだ綺麗です

      

             東側のピエールも残りわずかですね

     

              玄関にはミニ薔薇が置いてあります

     

           主人がツルヤで 250mlのビールを見つけました。
           これを二人で分けて飲むと丁度いいのです
            これ以上飲むと、酔っ払っちゃいま~す

     

        おろしタマネギ1個 醤油と酢が1カップの万能ダレです。
           ドレッシング良し、肉の下味良しと大活躍します。
             我が家はこれで3回目作りました

     

            お友達から頂いたナメコとほうれん草で、
少し早いお雑煮を作ってみました

         新しいデジカメを片手に、慣れない説明書と悪戦苦闘しています




  
      
コメント (2)