ある火曜日の店仕舞い寸前に寄った肉まるさん。
鰻の白醤油焼きを山葵醤油に浸けて試してみてと渡された。
「築地銀川」とラベルに付してありますが有名店なのでしょうか。
関東風は蒸して焼いてるので歯応えが今ひとつで好きになれませんが歯の弱い人にはいいのかもしれません。
今夏の土用の丑の日は7月26日です。
丑の「う」を取ってるわけだからうどんや牛、鵜巻き、梅でもいいんでしょう。
夏場に売れない鰻を夏負けしないからと平賀源内がマーケティング作戦で使ったようです。
鰻の白醤油焼きを山葵醤油に浸けて試してみてと渡された。
「築地銀川」とラベルに付してありますが有名店なのでしょうか。
関東風は蒸して焼いてるので歯応えが今ひとつで好きになれませんが歯の弱い人にはいいのかもしれません。
今夏の土用の丑の日は7月26日です。
丑の「う」を取ってるわけだからうどんや牛、鵜巻き、梅でもいいんでしょう。
夏場に売れない鰻を夏負けしないからと平賀源内がマーケティング作戦で使ったようです。
関東風の蒸した柔らかい鰻重を食べたら
あっさりしていいな、と思いました。
鰻は鰻でも、懐石料理にちょこっと出てくる、皮がびよ~んと伸びるような鰻の切れ端はゴメンだわ(笑)
英国には、うなぎのゼリー寄せというのがあって、ものすごく不味そうです。
(tenchanさん試したことあるかしら?)
私は怖くて食べたことがないのですが、うなぎがぶつ切りです…。
タレは甘すぎず辛すぎず。
香りが食欲そそりタレだけでもごはんがいただける。
そんな関西風が大好きです。
あっさりし過ぎも禁物です。
食べるのは止せ!
鰻や蛇、にょろにょろしたものはダメって方結構多いと思います。
それはダメです。
お総菜のショーケースに並んでいたのを見たけど、
見た目でアウトだったわ。
食べたことはないけど、食べると多分鰻が嫌いになると思う。(笑)