ぎふまちづくりセンターにて準備期間も少ない中今年も8月より御鮨街道プロジェクトが立ち上がった。野村委員長が何度も断られながら口説き落とした石毛先生の基調講演のあとぶり街道整備促進協議会の片岡吉則氏や御鮨職人をパネラーにパネルディスカッションも用意されてます。
食文化を勉強する好機会です。事前予約すれば18:00からのシンポジウム参加者による鵜飼観覧・懇親会も用意しております。向学のお供に如何でしょうか。
申し込み先:事務局 ぎふまちづくりセンター「御鮨街道 係」058-263-7180 締め切り9月25日(月)
第2日目10月1日(日)「御鮨街道ウォーキング&熟鮨試食」
長良川で捕れた鮎を使った熟鮨を江戸まで運んだ行程の内、岐阜から笠松までを、桶に詰めた御鮨を実際に運んで再現します。一緒に歩いてみませんか!?
9:45 岐阜市川原町「川原町泉屋」前集合
10:00 出発セレモニー
途中、伊奈波通り・美殿町商店街・加納宿問屋場跡・笠松問屋場跡で御鮨継ぎ立て儀式を執り行います。
12:30 笠松湊跡着
御鮨試食会(食べ比べ) 笠松みなと公園にて
街道沿いのまちづくり会の協力を得て成り立つウォーキングに参加してみませんか。
食文化を勉強する好機会です。事前予約すれば18:00からのシンポジウム参加者による鵜飼観覧・懇親会も用意しております。向学のお供に如何でしょうか。
申し込み先:事務局 ぎふまちづくりセンター「御鮨街道 係」058-263-7180 締め切り9月25日(月)
第2日目10月1日(日)「御鮨街道ウォーキング&熟鮨試食」
長良川で捕れた鮎を使った熟鮨を江戸まで運んだ行程の内、岐阜から笠松までを、桶に詰めた御鮨を実際に運んで再現します。一緒に歩いてみませんか!?
9:45 岐阜市川原町「川原町泉屋」前集合
10:00 出発セレモニー
途中、伊奈波通り・美殿町商店街・加納宿問屋場跡・笠松問屋場跡で御鮨継ぎ立て儀式を執り行います。
12:30 笠松湊跡着
御鮨試食会(食べ比べ) 笠松みなと公園にて
街道沿いのまちづくり会の協力を得て成り立つウォーキングに参加してみませんか。
お声掛けしていただきありがとうございます。
なるほど~
みなさん様々な方面でご尽力しておられるのですねえ~
敬服いたします。
都合の確認してみます。
それでは、また。
▼・w・▼
両日はムリそうですが、どちらかの日に参加させていただきたいと思います。
楽しそうですね。