サイパンのLOCOな日々

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LOCO SAIPAN スタッフによるブログ

Steak House Monte Vista(モンテ・ビスタ)

2009年06月09日 14時15分12秒 | サイパン「食」
もうすでに、先週の事ですが、
新しくオープンしたステーキハウスの撮影に行って参りました!

モンテ・ビスタというこのお店、
場所はネイビーヒルという所、ビーチロードをずっと北上して、
アメリカンメモリアルパークに突き当たった所を右折、
ミドルロードとぶつかる交差点をさらに真っすぐ、
坂道を上っていく方にあるのですが…場所はちょっとわかりづらいかも。
でも、無料送迎してくれるから心配ありませんね~。

ずっと坂道を上っていった所にあるので、
とにかく眺めがいいのです!
昼間はマニャガハ島とまわりのラグーン、夕方は夕日。
(ま、夜は真っ暗ですけれど…)

この日の夕日はこんな感じ。


ちょっと雲が厚かったのが残念です。

で、いろいろとお料理や店内を撮影し終わると…。

「どうぞ食べていってください」とオーナーさん。
えええっ!!!
とか恐縮しつつ、「こんな豪華なお料理食べるの何年ぶりだろー?」
などと口走りつつ、ちゃっかり美味しくいただいてしまった
取材班でありました。

ちなみに…


やわらかーいステーキと、プリプリのロブスター


全然臭みがなくて美味しいラムチョップ

さらにはサラダにスープ、ライスと…


特製デザートまで。このデザート、ローカルのお芋(紅芋の一種)を
マッシュしたものを凍らせたもので、
素朴な甘さにバニラアイスがとても良くあって美味しかったです~。

おまけにずうずうしくも……


勧められるがままに、生ビールまで……(仕事中だぞーー!)

しかし!ここで、ビール好きにうれしい情報です。
モンテ・ビスタの生ビールはMGD(Miller Genuinr Draft)なので
アメリカのビールの中では味わいがあって美味しいのです。
さらに!!なんと一杯たったの$2。
サイパンではなかなかこの値段で、生ビールは飲めません。
缶ビールが$2.50だそうで、生ビールの方が安いなんて!!

そんな訳で、すっかり堪能させていただきました。
ごちそうさまでした。

ランチ、ディナーともにオープンしています。
ディナーメニューには他にとんかつやエビフライなどの
なじみ深い品々の他、韓国料理もあり、多国籍な感じ。

この時期のサイパンは、日没が6時半頃ですから、
ディナーを楽しみながらたっぷりと夕景を楽しむ事ができるはずです!

Steak Hose Restaurant Monte Vista : Tel.322-3324

本日のおやつ

2009年01月15日 15時10分32秒 | サイパン「食」


                   


です。

昨日の夕方、スーパーに立ち寄って。。。
↑一気買いしちゃいました。

普段はな・る・べ・く食べないように気をつけているのですが
突然来るんです、波が・・・
ダイエットォ~っと心の叫びがかすかに聞こえるのに
気持ちはして聞こえないフリフリ・・・

かくして
たま~~~~~に(か??)押し寄せてくるBig Waveな誘惑
に勝てず・・・
たんまりと大人買いのスナック菓子の数々。

日本でもおなじみのとんがりコーン(だっけ?)やら
韓国カルビーのオニオンリング(韓国スナックでは定番の玉ねぎリング)
懐かしい味わいのココナッツビスケット・・・おっと画像には写ってない
それと
私が愛してやまない歴数十年、スナックの王様ポテチ
いつかポテチ特集を組みます(って誰の許可!?)


でもの子供達に分け与える事は必須なので、何点かはお決まりの重複買い。。
・・・兄弟ケンカ予防の知恵でござる。
横に写っている黄色いペットボトルは
コリアでは定番のオオグクスゥ茶(とうもろこしのひげ茶)
味は…コーーーーーーーーーーーーーーーーーーンです。
香ばしいコーンのテイストで、空腹時にもこれで満足できちゃう?優しいお味。
ちなみに小顔効果があるとか・・・飲みまくり必須


そうそう
昨今の健康ブームで、遂に体にあまり良さげイメージは無い
コリアン・インスタントラーメン界に遂に新風が

その名もウェルビイング・ラーミョン(ネイティブっぽい発音で言うと)



パッケージ見る限りでは、かなり健康っぽいじゃん!!って、ちょっと期待?
健康志向で何かとウェルビーングな食べ物が発売され続けているWBブームな韓国。
・・・でもで健康を期待するのはいかに??
ちなみにお味の方は・・・まだ試食してないから不明
次回リポートします



そうそう、私が韓国ものばかり買っているのはなのは何故かって?
答えは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!


チープだから(悲しいかな日本物はお高いっす)


普段のショッピングも、ほぼ9割はコリアン系のマーケットで済ませちゃってます。
結構面白い発見ができたり、気になる品物(キムチ味のツナ缶とか・・・)
がたくさんあってあちらこちらにキョロキョロしちゃいますが
密かに楽しいんですョ

しかしサイパン、一応アメリカじゃん
って事で、アメリカ製品は品揃えで言ったらやはり老舗のJOETEN
(何店舗かあり。メインのススペ本店、DFS向かいのガラパン店が特に品揃え豊富)
こちらも結構DEEPなMADE IN USA商品を探索できちゃいます。

きっとこれからも大好きな食べ物ネタでブログアップし続けます。。
あしからず

サムギョプサル^^

2009年01月13日 15時24分26秒 | サイパン「食」
今、は非常に腹ペコです。。
先日の日曜の夜、気のおけない仲間達x6人ほどで
庭で超簡単BBQディナー
停電~電気代の高騰と、昨年から電気より簡易ガスレンジが生活者の間では常識になりつつあるサイパン。
でもって、その日のBBQ仲間のほぼ半数以上が韓国の友人達だったので
超簡単でも超超美味しいサムギョプサルメニューに決定

以下、どれだけ簡単なのかと言うと。。

*豚のバラ肉の薄切りを数パック+塩&コショウ
*コリアンレタス(サンチュ)
*よ~く漬かった美味いキムチ
*コチュジャン
*十五穀物入りご飯

これをサムギョプサル専用の石作りプレート&ガスコンロでジュージュー焼いて
好きなものをレタスに巻いてコチュジャンつけたりつけなかったり
で食べる!食べる!ひたすら食べる!!

最初は冷凍肉が半解凍になったところで塩&コショーをかけていただけのシンプル
な晩餐、まあこれがまた美味なんです。
しか~~し!
仲間の一人が家にサムギョプサルの漬けたものが~なんて口を滑らせた瞬間
皆の視線が一気に一人に集中~~~ッ
って事で我々がひたすら食べている間、むなしいかな
彼は自宅へ取りに帰る羽目に

で、15分後。(取りに戻ってもこの距離、この時間。サイパン近くて便利じゃ)
大きなタッパーウェアが登場。
美味しそうな赤い唐辛子マリネ液にバラ肉がたっぷり漬かった状態で
鉄板にのせる時には皆一斉に「オオオオ~
塩&コショーバージョンのバラ肉とは全く別次元の
jyujyujyu~~という素敵な焼き音と煙が立ちこめ
味は・・・ノムノム マシッソヨ~マジ美味でしたっ

ちなみに取りに帰ってくれた本人、喉が腫れてて風邪気味だったという理由で
一口も食べてないってカワイソすぎる結末。。
早く高麗ニンジンで栄養つけて良くなれよ~~ってコリアン式の応援したけど…


専用プレート、はじめてサイパンの韓国系ストアで見つけた時は
????????????????????どうやって使うの?????????????????????????
だった私も、年月と共にあらゆる人種の坩堝サイパンライフに鍛えぬかれ
今では大層な物知りに成長
サムギョプサルプレートの使い方を知りたい方は是非ご一報を
いないか・・・

あ~お腹減った

サイパンは今、マンゴーの季節です

2008年06月24日 13時32分17秒 | サイパン「食」

日本では、去年あたりマンゴーがとても流行ったようですが、
今年はいかがでしょうか?

サイパンは今、マンゴーが旬です。
マンゴーは大きな木に沢山なります。

今、ミドルロードをずっと北上してマッピロードに入ると
道路脇で、マンゴーが沢山売られています。
サイパンにはあちらこちらにマンゴーの木があるので、
うまく行けば木の下に落ちているのをゲットできますが、
この路上マンゴー売りが売っているものは、
割と傷も無くキレイです。
中でも写真の様に、椰子の葉で編んだ、ステキな籠に
入ったものもあります。
20コ以上入って、これでたったの$5です。

レンタカーで出かけた時、立ち寄ってみてはいかがでしょう?
大抵は夏休みなので子供が店番(?)しています。
観光ツアーやダイビングの行き帰りに
ちょっと寄ってもらう事は出来るかな???

日本ではブランド品マンゴーはひとつで何万円もするのですね。
そんな丹精込めたマンゴーとはちょっと違って、
繊維がとても多いのですが、ジューシーで甘くて
とても美味しいですよ。
このマンゴーはかぶりついて、柔らかい果肉と
ジュースだけをしゃぶりつくすのが正しい食べ方。(笑)

サイパンの旬の味、試してみてはいかが?

そうそう、ひとつだけ注意点。
マンゴーって実はウルシ科なんですって。
ですから中にはかぶれちゃう人もいるとか。
ウルシが苦手な方は要注意です。

とっても落ち着くレストラン

2006年07月20日 09時56分00秒 | サイパン「食」

おとといの夜、金八レストランに行ってきました。
…といっても私の場合、金八レストランにはあまりにしょっちゅう
行っている訳でして、時には週に2回も…。

で、数あるメニューの中から昨日は「ミックスフライ」を
「単品」で頼んでみました。
実は今まではずーっっと「定食」で頼んでいたのですが、
着々とチャモロ化する体型に歯止めをかけるべく、
どうやら日本で最近その効果の程がささやかれている
「炭水化物を減らすダイエット」っていうものに
泣く泣く挑戦してみようかと…。

何で泣く泣くかというと、私は炭水化物大好き人間なのです。
しかもその昔の体育会系生活習慣からかなり大食い。
そんな私に金八レストランのウェイトレスさん達はいつも
「ごはんとお味噌汁はおかわり自由でぇ~す。」と
誘惑の言葉をささやいて行くのです。
そうなんです、おかわり自由なんです…。

ちなみに私は酒飲み、甘いもの好き、揚げ物好き、炭水化物好き、という
太らなかったらおかしいでしょ嗜好の持ち主でして、
ご飯ぬいたら揚げ物も食べていいのかしらねーなんて
甘い考えでいるわけなんですがよーーーく考えたら…

………ミックスフライのパン粉は…?
炭水化物じゃーーーん!!



チャモロ化の道は止まらない。


海ガメラ