昨日の晩ご飯はうどんすき。
段々とここノーザンカリフォルニアも寒くなって来ている。
私達が住んでいたユタと違ってここの良い所は、
そんな寒いに「そうだ!鍋にしよう!」と思い立ってすぐに
お鍋が出来る事である。
昨日のここの天気は一日中どんよりと曇っていたと思ったら、
夕方、日が暮れる頃から雨が降り出した。
気温が果たしてその雨でドロップしたのかどうかは分からないが、
心情的になんだか寒いような気がして来る。
なので、「それでは今晩は鍋やね」という事になる。
昆布で出しを取った所にカツオだしも混ぜて、
お塩と砂糖とお醤油だけで作った吸い口に、
白菜、しいたけ、ねぎ、えのきだけ、豆腐、うどんを入れて煮る。
で、煮え上がった所をすかさず頂くのである。
昨日の鍋にはタラと豚肉団子を入れた。
それが大成功!
Trader Joe'sの冷凍タラを使ったのだが、これが正解だったな。
解凍が終わった時点では、なんだか身がぽろぽろしているように感じたのに、
いざ煮て食べてみると、結構しまっていて美味しかった。
ううむ、Trader Joe'sのシーフード、侮れない旨さである。
Jumbo Shrimp(エビ)も、Uncooked、Cooked両方試したが、
値段、Whole Foodsよりも格段に安くて、格段に美味しい。
あのね、ここだけの話だけど、卵もそうよ。
私はCage Freeの卵をどちらでも試したが、
どう考えても、Trader Joe'sの卵の方がなんだか新鮮で美味しいな。
ちょっと安いような気もする。
さて、Trader Joe'sの回し者になるのはこれ位にしておいて。
豚肉団子は豚ひき肉半パウンド(約225g)に、
酒、みりん、しょうゆ、片栗粉大さじ1ずつ加え、
そこにしょうがをひとかけすり下ろしたのを加えて、更に卵黄1個分も加えて、
手で良く練り練り練り合わせたものを、
ティースプーン二つを使って上手く丸めて、
沸騰した吸い口にポトン、ポトンと落して煮た物である。
これがねぇ、本当に美味しい。
白菜なんかと相性抜群で大人も子供も大好き。
ゆずこしょうをつけて食べても美味しい。
寒の強い日に、お鍋でお試し下さいね。
さて、今日はもう1品。
チョコレートマフィンである。
昨日のトールペイントのおやつに、と思って出したのだが、
これが大好評。ちょっと一工夫する事で、
なんだかとてつもなく美味しくなったような気がするのよね。
作り方です。
材料(12個分です):
小麦粉 1と1/2
ココア 1/4カップ
砂糖 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
牛乳 3/4カップ
油 1/4カップ
クリームチーズ 1/2パッケージ
ピカンナッツ(ホール) 24粒
チョコチップ 適量
1. オーブンは400F(200度強)に温めておく。マフィン型にはうすくオイルを塗っておく。クリームチーズは縦半分に切って、それぞれを6等分しておく。
2. 小麦粉、ココア、砂糖、BPをボウルに入れて、良く混ぜ合わせる。卵、牛乳、油を別の大きめのボウルに入れてよく混ぜる。そこへ、粉類を一度に入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
3. マフィン型の8分目までタネを入れて、その上にクリームチーズをのせる。ピカンナッツは適当に砕いてこれものせ、チョコチップものせる。
4. オーブンで20分焼く。焼けたら、すぐに型からはずし、粉砂糖を茶こしなどで振りかける。
見た目が可愛らしい上に、味もなかなか良い。
マフィン自体はほとんど甘みがないので、
焼けて、型からはずした直後にふりかけた粉砂糖が、
微量であるにもかかわらず、なかなか良い効果を生む。
温かい内も美味しいし、冷めてからも美味しいマフィンである。
長男は、学校から帰宅して残っていたこれを食べたが、
珍しく「美味しいよ、これ」とのたまっていた。
それって、「すんごく美味しい!」って事なんであるのよ。
お試し下さい。
段々とここノーザンカリフォルニアも寒くなって来ている。
私達が住んでいたユタと違ってここの良い所は、
そんな寒いに「そうだ!鍋にしよう!」と思い立ってすぐに
お鍋が出来る事である。
昨日のここの天気は一日中どんよりと曇っていたと思ったら、
夕方、日が暮れる頃から雨が降り出した。
気温が果たしてその雨でドロップしたのかどうかは分からないが、
心情的になんだか寒いような気がして来る。
なので、「それでは今晩は鍋やね」という事になる。
昆布で出しを取った所にカツオだしも混ぜて、
お塩と砂糖とお醤油だけで作った吸い口に、
白菜、しいたけ、ねぎ、えのきだけ、豆腐、うどんを入れて煮る。
で、煮え上がった所をすかさず頂くのである。
昨日の鍋にはタラと豚肉団子を入れた。
それが大成功!
Trader Joe'sの冷凍タラを使ったのだが、これが正解だったな。
解凍が終わった時点では、なんだか身がぽろぽろしているように感じたのに、
いざ煮て食べてみると、結構しまっていて美味しかった。
ううむ、Trader Joe'sのシーフード、侮れない旨さである。
Jumbo Shrimp(エビ)も、Uncooked、Cooked両方試したが、
値段、Whole Foodsよりも格段に安くて、格段に美味しい。
あのね、ここだけの話だけど、卵もそうよ。
私はCage Freeの卵をどちらでも試したが、
どう考えても、Trader Joe'sの卵の方がなんだか新鮮で美味しいな。
ちょっと安いような気もする。
さて、Trader Joe'sの回し者になるのはこれ位にしておいて。
豚肉団子は豚ひき肉半パウンド(約225g)に、
酒、みりん、しょうゆ、片栗粉大さじ1ずつ加え、
そこにしょうがをひとかけすり下ろしたのを加えて、更に卵黄1個分も加えて、
手で良く練り練り練り合わせたものを、
ティースプーン二つを使って上手く丸めて、
沸騰した吸い口にポトン、ポトンと落して煮た物である。
これがねぇ、本当に美味しい。
白菜なんかと相性抜群で大人も子供も大好き。
ゆずこしょうをつけて食べても美味しい。
寒の強い日に、お鍋でお試し下さいね。
さて、今日はもう1品。
チョコレートマフィンである。
昨日のトールペイントのおやつに、と思って出したのだが、
これが大好評。ちょっと一工夫する事で、
なんだかとてつもなく美味しくなったような気がするのよね。
作り方です。
材料(12個分です):
小麦粉 1と1/2
ココア 1/4カップ
砂糖 1/3カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 1個
牛乳 3/4カップ
油 1/4カップ
クリームチーズ 1/2パッケージ
ピカンナッツ(ホール) 24粒
チョコチップ 適量
1. オーブンは400F(200度強)に温めておく。マフィン型にはうすくオイルを塗っておく。クリームチーズは縦半分に切って、それぞれを6等分しておく。
2. 小麦粉、ココア、砂糖、BPをボウルに入れて、良く混ぜ合わせる。卵、牛乳、油を別の大きめのボウルに入れてよく混ぜる。そこへ、粉類を一度に入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
3. マフィン型の8分目までタネを入れて、その上にクリームチーズをのせる。ピカンナッツは適当に砕いてこれものせ、チョコチップものせる。
4. オーブンで20分焼く。焼けたら、すぐに型からはずし、粉砂糖を茶こしなどで振りかける。
見た目が可愛らしい上に、味もなかなか良い。
マフィン自体はほとんど甘みがないので、
焼けて、型からはずした直後にふりかけた粉砂糖が、
微量であるにもかかわらず、なかなか良い効果を生む。
温かい内も美味しいし、冷めてからも美味しいマフィンである。
長男は、学校から帰宅して残っていたこれを食べたが、
珍しく「美味しいよ、これ」とのたまっていた。
それって、「すんごく美味しい!」って事なんであるのよ。
お試し下さい。