昨日、仕事で佐野方面に行く機会がありました。
佐野と言えば、、、
そうです、(佐野ラーメン)が有名ですね。
でもその他に、実はあんまり知られてない(僕だけ?)名物に、大根蕎麦と言うのがあるのを、皆さんご存知でしょうか?
恥ずかしながら、僕はその存在を昨日初めて知りました。
たまたま仕事で佐野出身の方と、お昼をご一緒する機会があったのですが、大根蕎麦を食べたいから蕎麦屋に行こうと言う事になりました。
大根蕎麦を知らない僕は、(ああ、大根蕎麦いいっすね~)と軽く話しを合わせましたが、全くどんな物か知りません。
ただ、ネーミング的には大根おろしが入ってる蕎麦かなって予想して、いざ大根蕎麦を見てみると、、、、
普通のザル蕎麦7割くらいに対して3割くらいの分量で細切りした大根(刺身のツマみたいな)のが入ってるのです。
あんまりにも食事相手の方が、大根蕎麦の話しを熱く語るわ、質問してくるわで、知ったかぶりで話しを合わせられなくなった僕は、本当は大根蕎麦なんてしらなく見栄をはった事、正直ネーミング的にあんまりそそられなかった事を素直に謝り、詳しく蕎麦の話しを聞いてみると、、、、、
どうやらその昔、貧乏だけど腹一杯蕎麦を食べたいわんぱくな男がいたらしいのです。
ただ、当時は高価でなかなか蕎麦なんて買えない。
やっと買えたとしても、一般市民のわんぱくにはせいぜい一握りが限度。
それでは、一口で食べ終わってしまいます。
これでは腹は膨れん!
そこでわんぱくは考えました。
そうだ!大根って細切りにしたら蕎麦に似てなくねえ?
これで庶民の憧れ、蕎麦を腹一杯食えるっちゃあ!
まさに、コロンブスの卵とはこの事です。
と、まあそんな感じで大根蕎麦は生まれたっぽいですよ?との事。
あれだけ大根蕎麦の事を熱く語りながら、肝心な部分は、ぽいですよ?で終わらせた所が気になりますが、どうやらそんないきさつで生まれた料理見たいです。
で、実際に食べてみると案外上手いんです!
正直、期待はしていなかったんですけど、シャキシャキする食感とか、ほのかに大根の甘味があったりとか、絶妙にうまいのです。
是非、一度お試しを!
今まで食べた佐野の名物は、どれも美味しい!
佐野にハズレなし!