リブラーン☆スタッフブログ

リブラーンで実施している講座や事業の様子を事務局がお伝えします!

栗きんとんを作ろう!

2019年01月24日 05時00分00秒 | 講座・事業
事務局のFです

1月19日(土)から、家庭でできるお菓子講座がスタートしました
講師は、「簡単!うちごはん講座」の講師もしていただいている料理愛好家の中川先生です。


1回目は、栗きんとんを作りました
講座の様子↓↓

サツマイモを茹でる時に使った、クチナシ。


厚めに剥いたサツマイモ。


サツマイモの皮は、きんぴらにしました。


これがサツマイモのきんぴらです。
栄養があるので、お子さんのおやつに良いかも


皮が薄いものより、厚めに剥いたものの方が美味しかったです。


リンゴのきんとんも作りました


ケンカしないように三等分にしています(笑)


試食タイム。
先に進んでしまわないように声を掛けたり、時間までに終わらせようとバタバタしていたので、中川先生も後半はお疲れモードでした



袋に入っているのはサツマイモのきんぴらで、左側がリンゴのきんとん、真ん中が栗きんとん。
シフォンケーキは、中川先生からの差し入れです
中川先生の講座に参加したことのある方はご存知だと思いますが、毎回、シフォンケーキやロールケーキ、クッキーなどを作ってきて下さいます。
今回はシフォンケーキでした

次回は2月16日(土)に、かぼちゃパイを作ります

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする