事務局のFです
1月19日(土)から、家庭でできるお菓子講座がスタートしました
講師は、「簡単!うちごはん講座」の講師もしていただいている料理愛好家の中川先生です。
1回目は、栗きんとんを作りました
講座の様子↓↓
サツマイモを茹でる時に使った、クチナシ。
厚めに剥いたサツマイモ。
サツマイモの皮は、きんぴらにしました。
これがサツマイモのきんぴらです。
栄養があるので、お子さんのおやつに良いかも
皮が薄いものより、厚めに剥いたものの方が美味しかったです。
リンゴのきんとんも作りました
ケンカしないように三等分にしています(笑)
試食タイム。
先に進んでしまわないように声を掛けたり、時間までに終わらせようとバタバタしていたので、中川先生も後半はお疲れモードでした
袋に入っているのはサツマイモのきんぴらで、左側がリンゴのきんとん、真ん中が栗きんとん。
シフォンケーキは、中川先生からの差し入れです
中川先生の講座に参加したことのある方はご存知だと思いますが、毎回、シフォンケーキやロールケーキ、クッキーなどを作ってきて下さいます。
今回はシフォンケーキでした
次回は2月16日(土)に、かぼちゃパイを作ります
1月19日(土)から、家庭でできるお菓子講座がスタートしました
講師は、「簡単!うちごはん講座」の講師もしていただいている料理愛好家の中川先生です。
1回目は、栗きんとんを作りました
講座の様子↓↓
サツマイモを茹でる時に使った、クチナシ。
厚めに剥いたサツマイモ。
サツマイモの皮は、きんぴらにしました。
これがサツマイモのきんぴらです。
栄養があるので、お子さんのおやつに良いかも
皮が薄いものより、厚めに剥いたものの方が美味しかったです。
リンゴのきんとんも作りました
ケンカしないように三等分にしています(笑)
試食タイム。
先に進んでしまわないように声を掛けたり、時間までに終わらせようとバタバタしていたので、中川先生も後半はお疲れモードでした
袋に入っているのはサツマイモのきんぴらで、左側がリンゴのきんとん、真ん中が栗きんとん。
シフォンケーキは、中川先生からの差し入れです
中川先生の講座に参加したことのある方はご存知だと思いますが、毎回、シフォンケーキやロールケーキ、クッキーなどを作ってきて下さいます。
今回はシフォンケーキでした
次回は2月16日(土)に、かぼちゃパイを作ります