Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

子供茶芸2

2010-03-29 | Child Tea Lesson

今回の子供茶芸では、4種類の茶葉から好きな茶葉を選んで
角盆点前をしてもらいました。

茶葉は台湾烏龍茶の「四季春」、黄茶の「蒙頂黄芽」、白茶の「白牡丹」、
花茶の「ジャスミン茶」の4つです。

4種類のお茶を飲み比べて、どれが美味しかった?と質問すると、
「自分の淹れたお茶が一番美味しかった!」との返答に、
思わず微笑んでしまいます。






教えなくても、とてもきれいな手つきでお点前のできる子もいます。
この急須は一番人気のふぐの親子の急須です。
ころんとした形が愛らしいでしょ♪






小さな中国茶用の茶杯も、小さな子供の手で持つと大きく見えてしまうところが、かわいいですね。






牛の鼻から茶湯が出る、こんなおもしろい急須もあります。
角盆点前では茶湯が均等になるように、急須からまず茶海に茶湯を移し、
茶海から茶杯へ茶湯を注ぎます。






いくつか出した点心のうちの一つ。
金平糖と落雁、「四季春」で作ったお茶ゼリーと「さくら茶」のゼリー。





お点前を終えての感想を聞いて、子供たちが「楽しかったー!」とうれしそうに言ってくれた時、
また今回参加したお子さんが次の日、お土産にあげた「ジャスミン茶を自分で淹れたよ」と言って、
水筒にジャスミン茶を淹れて飲んでいるのを見た時には、とてもうれしかったです♪

皆、美味しいお茶を淹れてくれて、どうもありがとう


にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
↑ポチっと春のクリックお願いします♪



コメント   この記事についてブログを書く
« 子供茶芸1 | トップ | 3月のインテリア »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Child Tea Lesson」カテゴリの最新記事