ズボラメシ

なんちゃって主婦の見事なズボラっぷりを毎日の食卓と共にお送りします。

11月29日~30日の晩メシ

2006-11-30 23:56:30 | 今夜の晩メシ

昨日さぼったので、2日分まとめてアップ。

昨日のメニューは

マーボー丼

鮭のムニエル・サルサソースがけ

            でした。

そんでもって、デザートは

実家からの貰い物でした

 



本日のメニューは

鶏肉のトマト煮

大根サラダ

冷奴

ご飯

納豆(卵&ねぎ入り)

            でした。

トマト味のおかずは、タバスコをたっぷりかける事が出来るのですご~~~~~く好き。
もう、溢れる程かけまくります。

ウチのダンナ様は辛い物オッケの人ですが、私のタバスコ使用量についてはさすがにビビっている様子。
本当はハバネロのタバスコが欲しいんだけど、近所のスーパーでは売っていないため泣く泣く断念状態です。
たまたま売ってるのを見つけても「・・・・(普通のタバスコが)まだあるから買わなくてもいいか・・・・」ってなっちゃうんですよね。
ビンボー症なので無くならないと買えない!!


11月28日の晩メシ

2006-11-29 00:30:04 | 今夜の晩メシ

今晩のメニューは

スペアリブ&レタストマト

かつおののっけ盛風

はまぐりの酒蒸し

わかめご飯

             でした。

貝類は昨日の残り
新鮮だからなのかなぁ・・・・やっぱり美味しく感じます。
この調子だとしじみも食べれるかなぁ(しじみが貝類で一番苦手!)

スペアリブはお肉についてきた香辛料をふりかけて焼きました。
我が家では「スペアリブ」というと毎回甘辛く味付けしていたのですが、お肉に付いている香辛料を使い始めてからは完全にこっちに切り替えました。
さっぱり食べる事ができるんですよね~~。
この香辛料売ってるのかな??これだけ欲しい!!!


11月27日の晩メシ

2006-11-29 00:24:16 | 今夜の晩メシ

今晩のメニューは

ほっきご飯

はまぐり(?)のお吸い物

ほっきのお刺身

野菜炒め

         でした。

貝が多い・・・・・・・・・・・・・。
実家で大量の生きた貝を買い込んだので、分けてもらいました。


私、実は貝類が苦手。
でも新鮮な貝って味が違うのねー。
こんなに美味しいなら毎日でも大丈夫苦手なものが1つ減った気がします


11月21日と22日の晩メシ

2006-11-23 01:58:55 | 今夜の晩メシ

だめだなぁ。最近毎日更新していない・・・・・・・。
という訳で2日分まとめてアップです。



21日の晩メシは

鮭とホタテのムニエル・サルサソースがけ

お煮付け

冷奴

野菜の浅漬け

             でした。

ワタシは基本的に火を通した魚は苦手ですが、サルサソースをかけると不思議と美味しく食べることができます。
あっさり感というかピリッと感が食欲をそそるんだよなー。
あ、サルサソースはもちろん市販品です・・・・・・・

 


22日の晩メシは

豚肉ステーキ&切っただけサラダ

おから

野菜の浅漬け

いなり寿司

三升漬

               でした。

三升漬は元生徒さんからいただいた手作り品!
ワタシは子供の頃から三升漬が大好きで、思いがけないイタダキモノに踊りだしそうでした
辛さもちょうど良く、もうちょっと寝かせたら最高の味になること間違いなし!!
・・・・・・・・・・・・・・・それまで残っているといいんだけど・・・・・・・


11月21日の晩メシ

2006-11-21 00:08:51 | 今夜の晩メシ

今晩のメニューは

カレーライス

鴨のハムのサラダ

温泉卵

              でした。

鴨ハムは先日のボジョレ祭りの余りです。
コレがなかなか美味しいんだよなぁ。

カレーライスは張り切って作りすぎました。
うちのダンナ様はカレーが続くことをあまり良しとしていないようですが、これはもう仕方ない。
明日も食べてもらう以外の選択肢は見つけられない・・・・・・・。
スパイスもかなり足したので明日になればより一層美味しくなるはず(と信じてる・・・・・・)


11月17日と18日の晩メシ

2006-11-18 00:49:13 | 今夜の晩メシ

んん??サボリ気味
2日分まとめてアップ。

17日のメニュー

メンチカツ

ジャガイモとあげの煮付け

キュウリのめんつゆ漬(さっぱり風)

鮭茶漬け

      でした。

メンチは以前ハンバーグを作ったときに余ったハンバーグ種の再利用で作りました。
うちはアレだな・・・・・ハンバーグの数日後は必ずメンチカツだな・・・・・・・。
ほかの再利用法が思いつかない!!!

お茶漬けは無性に食べたくなり、鮭のほぐし身を使って作ってみました。
なんだかホーッとする味。
やっぱ骨の髄から日本人なんだなー。私

 

本日のメニューは

ペペロンチーノ

とろかつおののっけ盛風

手羽先

トマトとレタスのサラダ

            でした。

手羽先はいつもグリルで焼くんだけど、ダンナ様の帰宅が遅くなった為オーブンで焼き直し。
そしたら皮がパリパリになって美味しくなりましたとさ。
大発見!!!

・・・・・・・・・・アレ?もしかして皆、オーブンで焼いてるの???
私が無知なだけ・・・・・・・・・・・・?


11月15日の晩メシ

2006-11-15 23:30:28 | 今夜の晩メシ

今晩のメニューは

鍋焼きうどん

水菜のおひたし

秋刀魚の刺身

              でした。

さむ~くなってきたらやっぱり鍋焼きうどん
秋刀魚の刺身もバッチリ脂がのっていて、本当に美味でした~~。

秋は(もう冬か??)美味しいものが多くて本当に困るなぁ。
ついつい食べ過ぎて胃もたれ起こしちゃうんだよねぇ・・・・・・・・・。←食べすぎ???

これからイベント続きの時期だから少しずつ自制をしなければ!!


11月13日の晩メシ

2006-11-13 23:52:50 | 今夜の晩メシ

今晩のメニューは

肉豆腐(我が家は豚肉使用)

キャベツスープ

イカの刺身

キュウリの漬物(レモン風味)

紅葉子

ご飯

               でした。

困った時のキャベツスープ
簡単だし、美味しいしヘルシー!!ビックリするくらいキャベツが食べられて本当に良い料理。かなり頼ってます・・・・・。

そんでもって、今日のメニューの中で一押し!なのがキュウリの漬物(レモン風味)です。
新レシピ。簡単、美味い!!

1.キュウリを半分に切って、各々縦割り(わかるかな??半分の長さになったキュウリを長ひょろーく切ります)
2.容器にめんつゆを注いで、その中にキュウリをドボン。
3.千切りにしたしょうがをお好み量入れる。
4.レモンの絞り汁をお好み量入れる。
5.半日くらい冷蔵庫に入れておく。

こんだけで、めんつゆ漬とは一味違ったサッパリ感のある漬物が完成しますよ~。
アツアツご飯にもピッタリ

簡単なので、ぜひ作ってみてねー


11月10日の晩メシ

2006-11-10 23:25:07 | 今夜の晩メシ

今日のメニューは

湯豆腐

酢豚

わかめご飯

            でした。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・品数・・・・・・少なくないな
これでお味噌汁くらいあれば良かったかもしれない。

 

ウチのダンナ様は人参が大っ嫌いですが、酢豚にはたっぷりと入れてあげました
酢豚みたいに濃い味が付いているとあまり気にせず食べてくれる!!


本当は人参とか南瓜とかいっぱい食べて欲しいんだけどなぁ。
南瓜は私が好きなので特に!好きになって欲しい。

大人の好き嫌いってなおすの難しいですね~~~~


11月9日の晩メシ

2006-11-09 23:24:56 | 今夜の晩メシ

今晩のメニューは

海苔巻(鉄火・納豆・かっぱ・太巻き)

鶏のレッグ

もやしと卵の炒め物

お吸い物

       でした。

海苔巻は下手っぴながらも一本ずつ巻き巻き。
納豆巻きとか・・・・・有り得ないほど納豆がはみ出てる・・・・・・・。

まぁ手作りのご愛嬌ということで

鶏肉のレッグはすんごい安かったの!!
近所のスーパーで49円。普通に売ってるレッグより大きくてお得した感じでした。


 


海苔巻にレッグ、というお誕生日会のような食卓を見たウチのダンナ様。
子供の様に喜んでいました・・・・・・31歳なのに・・・・・・・・・・・・・・・・・。