■ピオーネの剪定 2014年2月17日
1本だけなので、30分ほどで出来るのだ。
迷わず1芽剪定。
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ピオーネの畑には、↓ こんな 『 スイバ 』 という根深い草が蔓延っているが、
ぴおーねにとっては、あまりよくない草のようだ。
お隣さんは、このスイバを摘んで、毎日ジュースに入れて飲んでいるそうな。(・・;)
『 そりゃ すいーばーじゃろー? 』
ベニシアさんも、これを召し上がっていたような??
でも、あんまり食べたとは思えないなぁ。(^^ゞ
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↓ これは、秋に冷凍していたパプリカで、
今夜は、ナポリタンスパゲティーに使用。
パプリカ、ピーマン、青唐辛子等は、冷凍で1年持ち重宝するのだが、
出来れば真空保存器で小分けする方が望ましいので、
我が家にも一台欲しいものだ。
と、何年も思い続けているが、なかなかポチれない。(^^ゞ
↓ 冷凍保存したものでも、とてもいい香りがする。
バナナピーマン、レッドホルン、熟していないパプリカ。
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1本だけなので、30分ほどで出来るのだ。
迷わず1芽剪定。
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ピオーネの畑には、↓ こんな 『 スイバ 』 という根深い草が蔓延っているが、
ぴおーねにとっては、あまりよくない草のようだ。
お隣さんは、このスイバを摘んで、毎日ジュースに入れて飲んでいるそうな。(・・;)
『 そりゃ すいーばーじゃろー? 』
ベニシアさんも、これを召し上がっていたような??
でも、あんまり食べたとは思えないなぁ。(^^ゞ
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↓ これは、秋に冷凍していたパプリカで、
今夜は、ナポリタンスパゲティーに使用。
パプリカ、ピーマン、青唐辛子等は、冷凍で1年持ち重宝するのだが、
出来れば真空保存器で小分けする方が望ましいので、
我が家にも一台欲しいものだ。
と、何年も思い続けているが、なかなかポチれない。(^^ゞ
↓ 冷凍保存したものでも、とてもいい香りがする。
バナナピーマン、レッドホルン、熟していないパプリカ。
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スイバ” こちらではスイスイ”と言って子供の頃に茎をかじってましたよ~
冷凍ピーマン・ゴーヤこの時期重宝してます
いろいろな流儀があるようなので何とも言えませんが、
この方の切り方は説得性がありますね。
もう十分大きな木なのでこれくらいでいいんでしょう。
近くのブドウ園を観察してきましたが、スペースが違う
せいか、これとは全く異なる剪定スタイルでした。
今年は種なし処理もしないで、自然のまま育てようと話しています。(^^ゞ
どうなりますことやら??
スイバ、地域によっていろいろな呼び名があるようですね。
かじってたのですか?(笑)
ゴーヤもそういえばあったなぁ~。
今度チャンプルーしましょう!(*^_^*)
トンコさんもこんなものも冷凍保存なさっているのですね。
いろいろ流儀がありますし、品種によっても変わってきますし、
その地その地で気候も違いますし、地元の先駆者の方の方法で
栽培されるのがいいと思いますが、
岡山では、WH型短梢剪定栽培方式がスタンダードです。