【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

リベンジ蒔き

2016年07月14日 | 育苗
■ 2016年7月14日


7月1日に種蒔きをし、1週間ほど暑いハウスの中に置いたまま忘れていた。(゚Д゚;)

気づいて、水やりをしたが、結局発芽しなかったので、再度同じように蒔いた。


今度は、軒下に置き、水やりを忘れないように気を付けよう!


チマサンチュ青葉種・早生子持・カリフローレ・初秋・富士早生キャベツ・パンダ豆。



左半分の失敗苗も捨てられず。(^_^;)





うちのは、曲がりくねったゴーヤだこと。


先日、うまいッ!で紹介された 茨城県古河市のにがうりの栽培法を見たら、

まだ小さい内に曲がった雌花を全部摘果していたが、我が家のをそうすると、

実が無くなってしまいそうなので、結果は こうなってしまうのだ。(^^ゞ


家庭菜園では、形は二の次。(と完全に負け惜しみだな('◇')ゞ)





今日は佃煮が食べたくて、小ぶりのものまで採って、

今年初のゴーヤの佃煮を味わった。


番組と同じタイトルだが、うまいッ!(*^^*)





セミドライカレーを作った。

いつもは野菜乾燥器を使うが、今日はオーブンで短時間乾燥させ、EVオリーブ油に浸した。


セミドライカレー

      ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


茗荷は梅干しと和えて麺類のお共に。素麺に合うよ!!

メッチャ好き!





キャベツと混植しているミックスレタスや春菊が

重宝している。