【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

博多かつを菜は優れもの!

2011年02月09日 | その他の葉菜類
■博多かつを菜 2011年2月9日



寒さを諸ともせず、育つ 「 博多かつを菜 」 の葉っぱの模様は、

しわくちゃで 綺麗とは言えないが、味わい深い。


鰹のように美味しいから、かつを菜と名付けたのかな?



博多かつを菜 2011年2月9日

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かぎ葉で食べるので、トウ立ちするまでは、長い間ずっと食べられそう!





恵みの雨

2011年02月09日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2011年2月9日



何十日ぶりの雨だっただろう??

昨日は、夕方から夜まで降り、畑はしっとり潤った様子。


椎茸のホダ木も、久しぶりに水分を含み、心なしか活き活きとしている?

早速、プツプツと動き始めた。


右の写真は、先日簡易温室に入れたホダ木で、中が暖か過ぎて乾燥している為、

肝心の椎茸は生えたまま、乾燥椎茸になりつつある。



椎茸 2011年2月9日 椎茸 2011年2月9日 椎茸 2011年2月9日

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