毎日飲んでる珈琲に飽き足らず。
ゆっくりできる時間に楽しめたらと。
いつかいつかと思っていた焙煎を始めてみました~!
きっかけはテレビで見たハワイに移住した日本人の方のくらし。
起きたらまず豆を炒って、それからの朝のコーヒー。
え、こんなに簡単にできるの?
色々調べてみたら、思ったよりハードル低い。
高い器具も多いけど、簡単な器具でも少量ならそれなりに出来そう。
という訳で、ぽちっとやって届いたのが、これ。
ものの10分。火の上でシャカシャカ。
初めてのmy coffeeは 以外に美味しい~。
前から見つけてた生豆を買えるお店のお兄さんの
初めてなら、小さい豆の方がいいですよ~とのアドバイスが効いているのかも。
気にしてみると確かに豆の大きさも色々。
大きいのや、硬いのは上手に炒るのが難しいみたい。
ムラが出来ちゃうとか。
多少焦げた豆もありましたが、それを取り除いて金網で急冷。
炒ってるときは余り感じなかったけど、挽いて粉になったらいい香り~。
色も好みの濃さになっていました。
しばらく置いておいた方が美味しいとも書いてましたが、
あっという間に飲んじゃった。
これなら、アウトドアへも持ち出してまた楽しめるかも。
生豆は安く手に入るみたいだし。
珈琲ライフがちょっとまた広がったかな~。
さあて、準備も整ったことだし、あと一日頑張りましょう!!