lilyの気ままにdiary

種まきから育てたパンジー・ビオラや可愛いお花たち 
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梅ジャムと今日の朝食

2020-07-03 10:06:32 | ちょっとした日々のこと

梅シロップの残った梅で作った梅ジャム

美味しいのです

毎日、デザート感覚で食べているんですよ

 

以前は捨ててしまってたのですが、今頃やってみました。

捨てるなんて、もったいない! と今更ですが

自分流ですが、お砂糖は控えめにしてあります。

もともと、氷砂糖に漬かっているので、

試しにそのままかじってみたら(でも硬い!)、和菓子に入っている梅のようでしたよ。

爽やかな梅の味。

 

 

ジャムと言うからには、パンにつけても勿論いいのですが、

そのまま食べる方が私は美味しいのです。

 

作るには、種を取るのが他のフルーツと違って、ちょっと大変でしたが、

初めてだったので・・・

でも、今回この美味しさを知ったら、毎年やることにしましょう

 

梅を鍋に入れ、水を少々、それでグツグツ煮たら柔らかくなり種もとりやすくなりました。

手で種を除き、

更に種にまだ果肉が残っていたので、その種を鍋で水少々足して更にグツグツ煮たら、

果肉もほとんどとれました。

 

今朝も朝食に添えて、ごちそうさま

食べて今日も一日頑張るぞ❕

梅ジャム以外のフルーツは食べきれなっくて、残ったけど。

 

私の大好きな貴重な朝食の時間。

変わるところは、

季節なので、昨夜の残りの枝豆とカブが入っていることかな、

5月からは、インゲン、ソラマメに染まってましたが、

今、カブが美味しくて、

でも、カブの旬はいつかなぁ?

冬のような気がしてたけど・・わからない・・・

 

柔らかく甘いカブを、スライスして、塩を少々降り時間をおいて絞る、

そして、オリーブオイルとレモン汁を合わせたもの、

でも、絞ったカブだけでも美味しいわぁ

 


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