路地裏で逢いましょう。  

* lily of the alley *

月は瞳の奥に
太陽は心の奥に
本能は身体の奥に

夜ごはん ・ 三浦大根。

2020-01-10 | 路地裏食堂 ( 夜ごはん ) 。

 


 

雑穀ごはん

椎茸、人参、京揚げのお味噌汁

三浦大根と豚肉の煮もの

パプリカのマリネ

ゴールドキウイ

 

 

 

三浦大根が好きだ。

なんてったって美味しい。

それに三浦大根を買うためにドライブができる。

そして三浦大根を買うために美しい海が見られる。

文句なしの三浦大根なのである。

 

 

 

 

 

今回は黒糖を使ってこっくり。

豚肉といっしょに煮込んで。

ゆでたまごも入れて。

大根葉をさっと煮て添えてみました。

台風の影響などもあったみたいだけれど、

今年の三浦大根も美味しいのです!

 

 

 

 

最近なぜかパプリカにもハマっています^^ 

 

 

ありがとう三浦大根!

ごちそうさまでした!

 

 

 

 大根を買った日の海岸線(笑)。

 

 

  

 

もうひとつの路地裏。
猫の窓も更新しています。
気が向いたら読みに来てくださいね。
 
にほんブログ村 ポエムブログ 散文詩へ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
応援ありがとうございます。
いつも励みになっています^^
 
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
 
 
 
 
 
 

 

 


コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 海の一日。 | トップ | やさしい時間づくり。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お料理のセンスがイイですね! (hanatyan)
2020-01-10 20:28:06
三浦大根は三浦半島で栽培されているのですか?
凄く美味しそう~
黒糖で煮るとコクと艶が出るのですね、今度、マネしてみようと思います。
ただ、三浦大根じゃないけれど・・・。
食卓の端っこに見える七味唐辛子入れ、我が家と同じです。
小料理屋のカウンターで (呑み人)
2020-01-11 10:11:44
なかなかの腕前とお見受けします。
大根と豚の煮物、八幡屋礒五郎を控えめに振っていただきたい。
小さな路地を入った小料理屋の白木のカウンターで。
(相棒の「花の里」のイメージでしょうか)
ごちそう様でした。
それにしても、三浦海岸の青空が目に沁みますね。
Unknown (lilyalley)
2020-01-11 12:01:39
hanatyanさま

こんにちは。
いつもありがとうございます。

冬の大根は本当においしいですよね。
黒糖で煮るとこっくり美味しくなるような気がします。
なのでこの頃よく使っています^^

唐辛子をちょこっと。
これがまた美味いんですよねー。
ご飯たくさん食べてしまいました(笑)!
Unknown (lilyalley)
2020-01-11 12:12:36
呑み人さま

こんにちは。
いつもありがとうございます。

わたしの知り合いに、
小料理屋「路地裏」の女将がいるのですが、
この頃店を閉めてずっとどこかに出かけたままです(笑)。

そろそろ帰ってくれば良いのですが、
ああいう人なので、いつになることやら・・・^^

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。