カモのいろ色日記~今日は何色?

日常の出来事、感動した事、ときめいた事etc

しそジュース

2010-06-11 | お気に入り
そろそろ青梅がスーパーに並び始める頃、
梅干し用に赤紫蘇も一緒に並び始めてます~
この赤紫蘇を使って、しそジュース作ってみました~

去年仕事先の方に、手作りしそジュースを一口飲ませてもらい、
その酸味と甘さに、仕事の疲れがスーッと取れるようで、なんて美味しいジュースと思い

その時、作り方も教えてもらい、そんなに難しくないなぁと。。
でもすでに、うろ覚え…

ありがたい事に、買った赤紫蘇の袋に、しそジュースの作り方載っていました~
今回は、その分量と作り方で作ってみました

赤紫蘇  1袋
水     2㍑
クエン酸  20g
砂糖    500g

 簡単に作り方

まず赤紫蘇を洗います。
赤紫蘇1袋分ってずいぶん入ってます!
次に、水2㍑にクエン酸20gを溶かし、赤紫蘇を入れ、2~3分煮出します。
真っ赤っと言うより、真っピンク色
紫蘇を引き出し、煮汁を漉して、ここに砂糖500gを入れます。
砂糖を煮溶かし、20分~30分煮詰めて出来上がり

まあこんな感じで、水で割ってみました
2~3倍に薄める感じかな
とっても綺麗な色のジュースです

機会があったら、作ってみては
でも赤紫蘇の出回るこの時期限定ジュースですよ

実は、去年!
すぐ飲みたくて、もう赤紫蘇が手に入らない時期にもかかわらず、
普通のしその葉で作ったんですよ~
色が微妙な薄イエロー
香りも、赤紫蘇に比べると若干強かったかな

やっぱり、しそジュースはが命かと
今回リベンジしてみたのでした