随分と更新怠ってしまいました。^^;
8月初旬に種まきしたニンジンちゃん、今のところ順調に育っています。
(芽が出ない種もあったようですが・・・( ; ; ))
ニンジンは素人には難しい野菜のひとつだそうです。
理由のひとつが、収穫まで時間がかかること。
発芽はほぼ上手くいったし、本葉も出始めたので、このまま何事もなく育ってほしい。。。
苗で植えたトマト・ナス・ピーマン・枝豆は、悲しいことにほとんど失敗してしまったんですが・・・(T . T)
自生の赤紫蘇が、見事に育ち、雨が降るごとに大きくなっています。
せっかく(自力で)大きく育ってくれたので、収穫して紫蘇ジュースを作りました。
ちなみに、紫蘇ジュースは、夏バテ防止に良いそうです。
効能は・・・何だったかな?^^;
忘れてしまいましたが、甘酸っぱくて美味しいです。(クエン酸と砂糖入れてます)
今日は、そのジュースでイチゴ寒天も作ってみましたよ。
粉寒天の量が少なかったみたいで、ジュレみたいになってしましたが
それなりに美味しいかったです。(そういうことにしておこう・・・)
今日の収穫は、いつものシシトウと唐辛子
シシトウも熟すと赤くなるんですね。
唐辛子は、葉っぱは佃煮にし(これ、この夏のヒットです。)青唐辛子は、唐辛子味噌にしました。(画像なし)
赤く熟した唐辛子は、保存用に現在天日干し中。
今まで常備菜なんてほとんど作ったことがなかったけど、自分で野菜を育ててたおかげで、手作りの楽しさをまた再認識できてとっても嬉しいです。