好きなもので一杯!

旅をする、美味しい食事、読書に、映画にコンサート!!
好きなことだけしていたい!私の日常です(*^-^*)

カレー肉のボーダーライン(^^♪

2016年01月16日 16時00分00秒 | グルメ

冬晴れちょい暖かな名古屋です

週明けから雪って本当ですか?


近頃は夜寝るときに寒くって、布団の下に敷いた

ホットカーペットで足元だけ温めているのですが

その温度のバッチリだった昨夜、昼寝したにもかかわらず

ぐっすり眠って今朝は起きるの辛かった


寒い日って、少しのことで幸せになれますよね

ちょっと暖かいだけで、とっても幸せ安眠も幸せ


今朝はいつものコースを3周するも

センター試験の影響でしょうか、近隣の学校の生徒さんが

大挙してトレーニングに励んでいて、ちょっと騒がしかった

こっちは、ゆっくりゆっくり走りたいのにね


1月もあっという間にセンター試験まで来ましたね

正月明けには何故か食べたくなるカレーも食べましたよ

我が家のカレーの定番は、チキンとあいびきミンチのカレー

ベースにチキンのだしが効いていて、豚と牛のミンチでコクプラス


ちょっとトッピングにチーズがあると尚です

今住んでいる名古屋地区は、ちょうど東西の肉の分かれ目

名古屋より少し西のエリアの人は、カレーには牛肉です

そして、名古屋を含めて東のエリアは豚肉

それも、薄切りらしいです


個人的にはどんな肉でも美味しければOK

以前、豚バラ肉のブロックを使って、豚とほうれん草のカレーを

主人がレシピ本見ながら作ってくれて、それは美味しかった


実家のカレーは牛のブロック肉で作ります

肉屋さんも、「カレーシチュー用」といったブロック肉を売ってるの

牛肉が普通のパターンで、チキンは少数派


でもね、北海道のスープカレーとか、チキンが絶品

なので、良いとこどりをして現在の形に至ります

もちろんサラダも付けているので、野菜も食べてますよ

何故かたまに食べたくなるカレーって、本当に奥が深い