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お雛祭りの桜餅(^^♪

2015年03月03日 16時00分00秒 | グルメ

一日曇り空の横浜です

今日は寒っむいですねぇ~

 

昨日が暖かな陽射し満載だったので、堪えますな

しかし、明日は雨かも知れないし、今日走ってきました

いつものコースを走りましたが、昨日よりは軽い足取り

それでもやっぱり寒いと、体が硬いようです

 

三寒四温とはよく言ったもので、寒さもないと春が訪れないのでしょうね

春といえば、今日はもう雛祭り

雛人形を飾る年でもなく、菱餅、ひなあられが好きなわけでもないので

ついつい忘れがちなお節句ですね(食べることばっかり・・・

 

しかし、昨日主人が桜餅買ってきてくれましてね

ちょっとした春気分でしたよ

 

そういえば、先日の草津でも思ったのですが

関東の桜餅って、小麦粉の皮に包まれたやつでしょ?

あれって、どうにもなじめないのですよねぇ~

関西にも同じような生地を使ったお菓子があるのですが、

桜餅というと、道明寺を使ったお餅じゃないと、気分が出ない

 

御萩のように、もち米を蒸してついたものと違って、蒸し上げたもち米を

乾燥して砕いたものなので、食感が独特で美味しいんです

 

私の中で桜餅の食べ方は、あまり大きな葉っぱだと、

桜の葉を取り除いて食べる

柔らかそうな小さめの葉っぱだと、桜の葉ごと食べます

 

関東風の長命寺桜餅は数えるくらいしか食べたことないけど、

葉っぱは食べ易いような気がしました・・・ 何でだろ?

 

調べてみると、北海道や東北でも道明寺が一般的らしいですね

北前船恐るべし

美味しいから、食べたことない人も食べて欲しいなぁ~