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ビール工場見学(^^♪

2014年09月17日 16時00分00秒 | グルメ

今朝は晴れのち曇りの横浜

昨日に引き続き、ちょっと涼しくなってきたけど

アレ? まだお日様が出ると暑い・・・?

というくらいの気温です


そのせいか、3km走ってきましたが

今日も足が重かった・・・

なんでしょうねぇ~、夏の疲れでしょうか?

季節の変わり目でしょうか?

はたまた家の整理を頑張り過ぎでしょうか?


4kmへの道は程遠く、6分台もギリギリという感じでございます

こんな調子で本当に痩せるんでしょうかねぇ~


多分ね、運動よりも摂取カロリーが多いのがいけないんですよね

特に休日の放蕩三昧が悪かったんでしょうねぇ~


この連休中も、キリンビール工場見学へ行ってきまして

美味しいビールを頂いてきました

お天気にも恵まれて、生麦駅から徒歩10分ほどなのですが

汗をふきふき、ダラダラ歩いて

連休中でひっそりとした工場に到着です


今回は、「一番搾りうまさの秘密体感ツアー」に参加しまして

(本当は、「一番搾りフローズン生ツアー」が良かったのですが

ずっと先まで予約で一杯  )


美味しい一番搾りがいかに作られるかを学んで参りました

簡単に製造の流れを説明して頂いて、VTRを見て、

チラッと工場の設備をガラス越しに見る

といった感じで進みます

製造タンクは、デカかった


工場で働く人は、一人も見かけませんでしたし

機械が動く音も無く、ちょっと寂しい感じです

今時は、全てオートメーションなのでしょうが

ビールが缶や瓶に詰められる工程や、缶が箱詰めされるところは見たかったなぁ

多分、別の棟にある作業場でやっているのでしょう


最後はお楽しみの、試飲会です

こちらでは15分~20分位で、3杯のビールが頂けます

(勿論、ソフトドリンクもあります


「一番搾りうまさの秘密体感ツアー」なので、まずは一番搾りから

一番搾りって、久し振りに頂いたのですが、結構あっさりしていました

もっと苦くて飲みごたえのある感じだったようなイメージでしたが・・・

さっぱりと美味しく頂きました


ツアーの途中で、麦汁を飲ませてもらえるのですが、

そこで、一番搾り麦汁と、二番搾り麦汁の飲み比べをしたときに

非常に濃い感じがしていて、その名残でビールももっと濃い感じでないと

なんて思っていたのかもしれませんね


ちなみにおつまみもありまして、柿の種小袋ひとつづつ

これをポリポリしながら、ビールを飲みつつ、説明を聞く


黒ビールもありまして・・・

なんかこちらもあっさりとした黒ですね

焦げたような、キャラメルのような、重たい感じがありません


お願いすると、黒ビールに一番搾りを半分入れた

ハーフ&ハーフにしてもらえるようでした


う~ん、キリンビールっていつからこんなに飲みやすくなったんでしょうね?

私のイメージでは、苦くて泡が硬くて、独特の香りがあったような・・・

時代に合わせてビールも進化するのでしょうか?

飲みやすくって、これはこれで美味しいと思います


それにしても、急いで3杯頂いて、その後は最寄りの駅前の

いつもの美味しい串揚げ屋さんでまた飲んで帰りましてね

そのうえ、家でも風呂上がりに一杯頂いていて・・・

飲み過ぎ、揚げ物食べ過ぎの一日でした


そりゃ太るよね・・・


でもね、工場見学はとっても楽しかったので

今度はアサヒに行きたいんだけど、

ちょっと遠いか・・・