今朝は晴れのち曇りの横浜
昨日に引き続き、ちょっと涼しくなってきたけど
アレ? まだお日様が出ると暑い・・・?
というくらいの気温です
そのせいか、3km走ってきましたが
今日も足が重かった・・・
なんでしょうねぇ~、夏の疲れでしょうか?
季節の変わり目でしょうか?
はたまた家の整理を頑張り過ぎでしょうか?
4kmへの道は程遠く、6分台もギリギリという感じでございます
こんな調子で本当に痩せるんでしょうかねぇ~
多分ね、運動よりも摂取カロリーが多いのがいけないんですよね
特に休日の放蕩三昧が悪かったんでしょうねぇ~
この連休中も、キリンビール工場見学へ行ってきまして
美味しいビールを頂いてきました
お天気にも恵まれて、生麦駅から徒歩10分ほどなのですが
汗をふきふき、ダラダラ歩いて
連休中でひっそりとした工場に到着です
今回は、「一番搾りうまさの秘密体感ツアー」に参加しまして
(本当は、「一番搾りフローズン生ツアー」が良かったのですが
ずっと先まで予約で一杯 )
美味しい一番搾りがいかに作られるかを学んで参りました
簡単に製造の流れを説明して頂いて、VTRを見て、
チラッと工場の設備をガラス越しに見る
といった感じで進みます
製造タンクは、デカかった
工場で働く人は、一人も見かけませんでしたし
機械が動く音も無く、ちょっと寂しい感じです
今時は、全てオートメーションなのでしょうが
ビールが缶や瓶に詰められる工程や、缶が箱詰めされるところは見たかったなぁ
多分、別の棟にある作業場でやっているのでしょう
最後はお楽しみの、試飲会です
こちらでは15分~20分位で、3杯のビールが頂けます
(勿論、ソフトドリンクもあります)
「一番搾りうまさの秘密体感ツアー」なので、まずは一番搾りから
一番搾りって、久し振りに頂いたのですが、結構あっさりしていました
もっと苦くて飲みごたえのある感じだったようなイメージでしたが・・・
さっぱりと美味しく頂きました
ツアーの途中で、麦汁を飲ませてもらえるのですが、
そこで、一番搾り麦汁と、二番搾り麦汁の飲み比べをしたときに
非常に濃い感じがしていて、その名残でビールももっと濃い感じでないと
なんて思っていたのかもしれませんね
ちなみにおつまみもありまして、柿の種小袋ひとつづつ
これをポリポリしながら、ビールを飲みつつ、説明を聞く
黒ビールもありまして・・・
なんかこちらもあっさりとした黒ですね
焦げたような、キャラメルのような、重たい感じがありません
お願いすると、黒ビールに一番搾りを半分入れた
ハーフ&ハーフにしてもらえるようでした
う~ん、キリンビールっていつからこんなに飲みやすくなったんでしょうね?
私のイメージでは、苦くて泡が硬くて、独特の香りがあったような・・・
時代に合わせてビールも進化するのでしょうか?
飲みやすくって、これはこれで美味しいと思います
それにしても、急いで3杯頂いて、その後は最寄りの駅前の
いつもの美味しい串揚げ屋さんでまた飲んで帰りましてね
そのうえ、家でも風呂上がりに一杯頂いていて・・・
飲み過ぎ、揚げ物食べ過ぎの一日でした
そりゃ太るよね・・・
でもね、工場見学はとっても楽しかったので
今度はアサヒに行きたいんだけど、
ちょっと遠いか・・・