A-and・・・

LFTCGと料理と山と海と酒。
私A-anの日記

命がけ

2012-08-03 00:12:05 | 調理師、A-anの仕事
先日、親戚の中学生と焼肉を食べに行ったときの話。

A「生の肉は箸でつかまないでトングを使いなよ」
中「いいよ、家では使ってないし」
A「ほら、お店の注意書きにもあるけど、食中毒の原因になるから」
中「まあ、中ったら損害賠償すればいいや





厨房のたわごとと流す事も出来るが、これを聞いて
世の中こういう人は多いのではないかと思った。

私もサッと焼いただけの生に近い肉は好きだし、
鯖や鰯のような中りやすい魚もよく食べる。
それは自己責任で行っているもので、誰かのせいにするという考えはなかった。
だが、こいつは人のせいにすることを前提に危険な事をしやがった。

7月に生レバーの販売が禁止になり多くの批判があがり、
駆け込みで食べに行った人が食中毒になり
多くの焼肉店が営業停止になったというニュースもあったが、
自分たちの健康さえ他人任せなのかと、食に携る者としてやるせない気持ちになった。

とりあえず怒りを抑えつつこいつには説教をしておく。

A「それが命かかってるって事、分かってるんだろうな
中「さすがに死ぬのは嫌だな」

店が食中毒を起こさないように衛生管理を徹底する。
それは当然のことだ。
だけど、食事の前に手を洗ったり、
加熱用食品にしっかり火を通したり、
そういった自己管理も、また当然のことのはずだ。
自己管理の怠りを、当然のように他人のせいにしてはいけない。

ガキのうちからこんな考え方してたらロクな大人にならないぞ。