積み重ねていくもの

色々なものを積み重ねて

にんにくたっぷりのラーメン

2015-02-26 | 日記
冬の寒い時期は鍋やラーメンなどの温かい料理を食べることが多い。
外食はしないけど、自分で買ってきて簡単なものを作る。
ラーメンを作ろうと思って、
トッピングを何にしようかお店で探していたら、
何となくにんにくを発見。
1個で150円ぐらいして高めのにんにくだったけど早速購入。

家でラーメンを作って、
そこににんにくを皮を剥いて粒ごとにして、ラーメンに投入。
生だと臭いとか残るので、軽く電子レンジで火を通す。
思ったよりもにんにくが栗のような食感で美味しい。
控えめのぴりっとした辛さもラーメンスープに合う。
今度は3個ぐらい買ってにんにくだらけのラーメンを作ろうかなと思う。

ただ欠点なのは、家の中がにんにく臭くなる。
電子レンジにもにんにくの臭いが移ってしまう。
これがなければいいんだけどね。
臭いを広げないように料理する方法はないものかな。