結論
りぷママ的には表面の焼き付けいらない。
そしてやっぱり高い豚さんのほうが僅かに美味しかった!(^ー^)
左がお高いほう(笑)
生協で買ったやつ。
オニオンスライスを添えるか、ほうれん草を茹でたのを添えるか悩んだ末、
キュウリにしました(笑)
甘さ控えめの酢の物仕立て。
これが合う合う!(≧∇≦)b
角煮の隠し味に少量の味噌を加えるのが味噌( ´艸`)
最近食べたもの(^ー^)
まずはガーリックシュリンプ
カルディのパクチーペーストも加えてみました。
パクチー嫌いなはずなのに、食べてると『もっとパクチーを!』って気になる。
結局パクチーペーストをまぶしながら食べました(笑)
美味しかった~♪
そしてウルメイワシの南欧風パン粉焼きの日
妻さんレシピを参考にさせて頂いてます。
ウルメイワシって干物以外ではあまり食べないので どうかな?っと思ったけど、あまりにも新鮮だったから。
思ったとおり程良く脂ものってて美味しかったですよー(*^^)v
冷たく冷えたスパークリングワインが
ススムくん(^ー^)
サラダはカブと竹輪のマスタードマヨ和え
これもイケる!
カレーの日などもあり~
昨日はすき焼きヽ(^o^)丿
どこが初夏のメニューかというと~
白菜じゃなくチンゲンサイだから?
(笑)
お肉はモモ肉だけど和牛だから程良い脂で柔らかい(^ー^)
200グラムしか買わなかったけど
小食コンビは半分しか食べれなかった。すき焼きって沢山は無理!(^^;)
トマトのとろろ昆布乗せも食べました。
軽くお塩振ってゴマ油も少し。
思い出したようにたまに出るやつ。
初夏の?メニュー、全部美味しく頂きました(^ー^)
先日のこと。
ひ 『スズキのパイ包み焼きが食べたいな』
スズキのパイ包み焼き?
何で?
ひーちゃん曰く、
あれは予約しないと食べれないから
今までつい食べそびれてた、と。
やっぱり食べておかないと気が済まない、と(^^;)
何だか今更?って感じのメニューだけど~
多少興味はあるので行ってきました~!!( ´艸`)
『スズキのパイ包み焼き』と言えば
ポール・ボキューズのスペシャリテ。
電車に乗って代官山へ。
夜に遠出するのはあまり好きじゃないのでランチタイムに予約を入れておきました。
お手頃なランチメニューも充実してて心ひかれたけど~
今日はパイ包みパイ包み!(^_-)
最初にシャンパンを頂いて~
アミューズは え~っと何のムースだったかな~?
シャンパンが効いてすぐ忘れた(笑)
次は白ワイン。
メインのパイ包み焼きにはこれが合う、とおっしゃるので(^^)
素っ気ないぐらいクセの無いワイン。
よくお水のようにスッと喉を通ってゆく日本酒って言うけど~
これはある意味そんなワイン。
けして水っぽいわけではありません。
りぷママは前菜に田舎風パテを注文。
鴨と何かのパテ(笑)
すーぐ忘れる(。>ω<。)
美味しかった!
ひーちゃんはトリュフのスープ
パイ皮をはずすと~
トリュフの香りがフワーンと、
フワーンと・・・
ちょっと期待し過ぎたかな?(^^;)
このスープもポール・ボキューズのスペシャリテの1つ。
『1975年にエリゼ宮にてV.G.Eに捧げたトリュフのスープ』といいます。
さあ! 準備が始まりました!!
そしてメインの『スズキのパイ包み焼き』登場(^_^)/
デカい!!ヽ(^o^)丿
慣れた手つきで解体して(笑)
サーブしてくれます。
はい!ひーちゃんの心残りだったお料理だよーん!(^_-)
実は小食の2人、メインが来る前にすでにお腹いっぱい!!(^^;)
(少量のパンとシェアしたパテとスープで 笑)
パイ皮はあまり食べないとしても かかってるショロンソースがキツい!
かすかに酸味の効いた美味しいソースなんですよ~(≧∇≦)b
だけどサッパリとしたスズキがボリュームたっぷりに!
はらわたをとったところにはスズキの身やその他のもので作られたムースが詰まってるので、それもますますボリュームアップ!!
頑張りました~!!( ^o^)ノ
普通なら4人くらいで頂くお料理。
小食2人組で食べきりました~(*^^)v
今風ではないかもしれないけど美味しかった!!
今日は晩ごはん要りません( ´艸`)