りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆角煮出来ました☆

2017-05-13 11:50:30 | りぷママごはん
5時間かけて角煮の出来上がり~(*^^)v




結論

りぷママ的には表面の焼き付けいらない。

そしてやっぱり高い豚さんのほうが僅かに美味しかった!(^ー^)


左がお高いほう(笑)
生協で買ったやつ。


オニオンスライスを添えるか、ほうれん草を茹でたのを添えるか悩んだ末、
キュウリにしました(笑)
甘さ控えめの酢の物仕立て。
これが合う合う!(≧∇≦)b


角煮の隠し味に少量の味噌を加えるのが味噌( ´艸`)

☆ただいま豚角煮の下茹で中☆

2017-05-12 00:22:49 | りぷママごはん
割と良い豚肉と~普通の豚肉。
そしてそれぞれ下茹でする前に表面を焼き付けたのと焼き付けないの。
つまり4種類の豚角煮を下拵え中(*^^)v



真夜中にこうゆう作業してること多いです(笑)




今日はゴミ袋3袋分のお洋服捨てました~!!ヽ(^o^)丿
捨てたとゆうか~
区のリサイクルに出しました(*^^)v

クローゼットすっきり!!
なんか嬉しい(^ー^)

☆初夏のメニュー☆

2017-05-11 09:54:48 | りぷママごはん

最近食べたもの(^ー^)


まずはガーリックシュリンプ


カルディのパクチーペーストも加えてみました。


パクチー嫌いなはずなのに、食べてると『もっとパクチーを!』って気になる。
結局パクチーペーストをまぶしながら食べました(笑)
美味しかった~♪



そしてウルメイワシの南欧風パン粉焼きの日

妻さんレシピを参考にさせて頂いてます。

ウルメイワシって干物以外ではあまり食べないので どうかな?っと思ったけど、あまりにも新鮮だったから。
思ったとおり程良く脂ものってて美味しかったですよー(*^^)v

冷たく冷えたスパークリングワインが
ススムくん(^ー^)


サラダはカブと竹輪のマスタードマヨ和え

これもイケる!


カレーの日などもあり~




昨日はすき焼きヽ(^o^)丿


どこが初夏のメニューかというと~

白菜じゃなくチンゲンサイだから?
(笑)





お肉はモモ肉だけど和牛だから程良い脂で柔らかい(^ー^)

200グラムしか買わなかったけど 
小食コンビは半分しか食べれなかった。すき焼きって沢山は無理!(^^;)

トマトのとろろ昆布乗せも食べました。

軽くお塩振ってゴマ油も少し。
思い出したようにたまに出るやつ。


初夏の?メニュー、全部美味しく頂きました(^ー^)







☆しゃぶしゃぶ&ステーキ☆

2017-05-05 11:04:54 | りぷママごはん
おとといは久しぶりにみんなで晩ごはん~ヽ(^o^)丿

そんな時はしゃぶしゃぶが1番(^_-)





お刺身も買ってきました。

新鮮な鯵だよー


ホタルイカも素通りできない( ´艸`)



キビナゴの南蛮漬けは買ってきたもの



アサツキの根っこの醤油漬け 

美味しくなった(*^^)v
カリカリといい歯触り!
お酒呑みのりぷママんちではあまり湯呑み茶碗の出番がありません。
昔父がスッゴく気に入って買ったこの湯呑み。醤油漬け入れてみたらなんかいい感じ(*^^)v
高価な器もしまい込んでおかないでふだん使いにしちゃってます。


さあ、食べよう!!ヾ(o´∀`o)ノ




山形牛、い~っぱい買ってあるからドンドン食べてよー



久しぶりに嬉しそうなニーチャの顔がまた嬉しい( ´艸`)

最近脂っぽいお肉が苦手になったおねちゃのために一応豚さんも。



霜降りヒラタケ大好き!!(≧∇≦)b



楽しかった~♪





そして昨日の晩ごはん~♪


あ!晩ごはんの前にー

昨日久しぶりにマクドナルドのハンバーガー食べました。
この前テレビで新発売のハンバーガーが出来るまでのことをやってたの。
そしたら急に食べたくなって( ´艸`)

クラブハウスバーガーだったかな?
490円もするのね(゜o゜;

まあ、その値段に見合うような材料は使ってある感じ?(笑)
美味しかったですよ(*^^)v


はい!晩ごはん晩ごはん( ^o^)ノ

昨日はステーキ焼きました。

2人分一緒盛り~
カットするの面倒くさいと言うから。


はいはい!どうぞ。


美味しーい!!(≧∇≦)b

鹿児島産黒毛和牛のヒレです。

お肉買いに行ったら なんと良いお肉はほとんど売り切れ状態!!(゜o゜;
松阪牛も全く無し!!

ゴールデンウィークの食卓は皆さん
焼肉orステーキ?
ま、うちもたまたまそうだったけど~
(笑)



刻みワサビが付いてたので、それとお醤油でも美味しいし~
もちろんお塩と胡椒だけでも(≧∇≦)b

昨日はお酒でなくビールと赤ワインで。


珍しくポテトも~

冷凍ポテトをオーブンで20分。
妻さんとこで見て食べたくなり 2袋買ってました(*^^)v
美味し!


素通りできないホタルイカ

また買っちゃった!
昨日は酢味噌で。


そうそう!
3合も炊いてかなり残ってた蕗の炊き込みご飯。
シラス、玉子、アサツキをバーンと入れてチャーハンにしました。
味付けは茅乃舎のお出汁の袋を破いて入れただけ。

これが美味しかった!!(。>ω<。)
寝る前におねちゃと2人でかっ込んじゃいましたよー(ノД`)






☆メゾン ポール・ボキューズ☆

2017-05-02 18:39:50 | 外ごはん

先日のこと。

ひ 『スズキのパイ包み焼きが食べたいな』

スズキのパイ包み焼き?
何で?

ひーちゃん曰く、
あれは予約しないと食べれないから
今までつい食べそびれてた、と。
やっぱり食べておかないと気が済まない、と(^^;)

何だか今更?って感じのメニューだけど~

多少興味はあるので行ってきました~!!( ´艸`)


『スズキのパイ包み焼き』と言えば
ポール・ボキューズのスペシャリテ。

電車に乗って代官山へ。

夜に遠出するのはあまり好きじゃないのでランチタイムに予約を入れておきました。


お手頃なランチメニューも充実してて心ひかれたけど~

今日はパイ包みパイ包み!(^_-)



最初にシャンパンを頂いて~



アミューズは え~っと何のムースだったかな~?
シャンパンが効いてすぐ忘れた(笑)



次は白ワイン。
メインのパイ包み焼きにはこれが合う、とおっしゃるので(^^)

素っ気ないぐらいクセの無いワイン。
よくお水のようにスッと喉を通ってゆく日本酒って言うけど~
これはある意味そんなワイン。
けして水っぽいわけではありません。


りぷママは前菜に田舎風パテを注文。

鴨と何かのパテ(笑)
すーぐ忘れる(。>ω<。)
美味しかった!


ひーちゃんはトリュフのスープ


パイ皮をはずすと~


トリュフの香りがフワーンと、
フワーンと・・・

ちょっと期待し過ぎたかな?(^^;)

このスープもポール・ボキューズのスペシャリテの1つ。
『1975年にエリゼ宮にてV.G.Eに捧げたトリュフのスープ』といいます。


さあ! 準備が始まりました!!




そしてメインの『スズキのパイ包み焼き』登場(^_^)/



デカい!!ヽ(^o^)丿


慣れた手つきで解体して(笑)

サーブしてくれます。




はい!ひーちゃんの心残りだったお料理だよーん!(^_-)




実は小食の2人、メインが来る前にすでにお腹いっぱい!!(^^;)
(少量のパンとシェアしたパテとスープで 笑)

パイ皮はあまり食べないとしても かかってるショロンソースがキツい!
かすかに酸味の効いた美味しいソースなんですよ~(≧∇≦)b
だけどサッパリとしたスズキがボリュームたっぷりに!
はらわたをとったところにはスズキの身やその他のもので作られたムースが詰まってるので、それもますますボリュームアップ!!





頑張りました~!!( ^o^)ノ


普通なら4人くらいで頂くお料理。
小食2人組で食べきりました~(*^^)v

今風ではないかもしれないけど美味しかった!!


今日は晩ごはん要りません( ´艸`)