昨夜遅く おねちゃからLINE。
「芋煮が食べたい!食べたいよ〜」
テレビで見たかなんかしたのかな?
わかったよ!!
明日作ってあげるよ
ってことで〜
今日の晩ごはん
頑張って里芋の皮剥きました
今まで里芋煮るときはあらかじめ下茹でしてたんだけど〜
本場山形にお住まいのかこさんレシピによると下茹で必要ないとのことなので
いっぱい湧き出るアクをきちんと取り除くだけ
今日は里芋、牛肉、舞茸の代わりのシメジ、長ネギ、半端に残ってた白菜でシンプルに。
お好みで一味をかけて。
美味しーい!!
やっぱ下茹でいらない!!
嬉しそうに大鍋をかかえていったおねちゃからも
美味しかったLINE来ました〜
大満足みたい!良かった〜
あとはいつもの魚屋さんで買ったこれ!
いかにも新鮮そうな福岡産ホウボウ。
りぷママがお刺身にしました。
なんか並べ方が〜
ツマはプチトマト!笑
やっぱ新鮮!美味しい!!
ホウボウ、好きだなー
あとは子持ち昆布や但馬牛ちりめん、小梅干しなどで
ご飯食べてもらいました
美味しかった〜
他のきのこよりも、よく出汁が出る
白菜なくてもいいので
こんにゃくほしい
本家本元の山形在住の私より先に
芋煮なさったんですんね!!
凄~~~く美味しそう~~~(^O^)/
私も食べたいよ~~!!
その大きなお鍋、それも山形らしくて素敵♬
ホウボウのお刺身も良いな~~(*´∀`*)
ご紹介していただきありがとうございます。
芋煮だぁ~
芋煮って食べた事ない
一回位あったかな
ほら…こういうのっていっぱい作らないと
美味しくないじゃないですかぁ~
だれかいっぱい作ってお裾分けして
くれないかなぁ~
ほうぼうのお刺身も身がキレイで
ぷりっぷりぽいですね。
って子持ち昆布・但馬牛ちりめん・梅干
これだけで2杯はいけるな
実は私あんまり好きじゃないんです~!
嫌いとまでは言わないし娘の好物ではあるので使いますが。
あのザクっとした食感とクセがね~
お料理法によっては美味しいと思うときも
コンニャクはあってもなくても良かったので却下!(笑)
とっても美味しく出来ておねちゃ喜ぶ喜ぶ
ありがとね
おでんとか芋煮とか素朴なお料理にはこういうお鍋がそれっぽいよね!
好きなんだ~ このお鍋。
少量でも美味しく出来ると思う!!
今回はおねちゃが沢山食べたいって言うから(笑)
ホウボウはホントに美味しいお魚
食感といい旨味といい