りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

チキンティッカ

2017-10-09 23:40:57 | りぷママごはん

今日の晩ごはん~♪


マイティさんのブログで知ったチキンテンダーなるものを作ってみようと思い鶏ササミを解凍してたのですが~


もう、揚げ物はマジやばいかな?って
(^^;)

思い直してチキンティッカを作ることに(*^^)v

ダイエット成功したあかつきにはチキンテンダーね(笑)


チキンティッカ、下味はまたキムチの素で手抜きしようと思ったら~

冷蔵庫に無かった!!(ノД`)

だから塩コショウ、ニンニクと生姜のすりおろしを揉み込み~


しばらく置いて更にヨーグルトとカレー粉、思いついてスイートチリソースも。






1時間ほど漬け込んだらオーブンで焼きます。




出来た~!!ヽ(^o^)丿


ビールとともに頂きまーす(^_^)/




しょっぱ~!!(。>ω<。)


りぷママ、いつもチキンを焼くときには多めのお塩をします。
でもそれはいつも皮付き。
そしてほとんどの場合モモ肉。
脂があるのよ。

今回のササミのように脂がほとんど無いお肉にキツめのお塩を振ったら~

しょっぱ!
マジしょっぱい!!(ノД`)


そしてパサパサ!!


好みはそれぞれだから言わせてもらうと~ りぷママはモモ肉が好き~!!

手羽元、手羽中も好き~!!(≧∇≦)b





料理法によってはムネ肉、ササミも好き(^^;)


とにかく今日は失敗!(ノД`)



あとは~


モヤシの辛子和え




キュウリの梅ドレッシング



長ネギとお麩のお味噌汁



ひーちゃんだけ納豆ごはん。


ちょっと残念晩ごはん~(´`:)

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6 コメント

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 (和三郎)
2017-10-10 05:13:29
塩が多すぎたのも原因ですが、浸けすぎも原因
長時間浸けると、肉から水分が出て、硬くなります
20分くらいがベスト
長く浸けたいのなら、塩は時間差で後からにすべき
他の部位や他の肉でも同様です
おはようございます (かこ)
2017-10-10 07:17:34
見た目は、とても美味しそうな
チキンティッカですよね〜〜(*゚∀゚*)
味付けが濃かったのと、焼き過ぎた
のかな?
失敗は、成功の元、次回頑張って下
さいね٩(^‿^)۶

もやしの辛子和え、わ〜〜!(◎_◎;)
久しぶりです食べたくなりました〜

今夜、食べようかなぁ?
Unknown (mika)
2017-10-10 12:45:11
私は鶏肉はほぼムネかきなたん用の
ササミを横取りして使うんですが…
そうどうしてもパサパサ気味になりますよね。

チキンテンダーめっちゃ美味しそうですが…
カロリー考えると~
チキンティッカの方が無難ですね(笑)
エバリン用のチキンカレー作る時に
一緒に作ったタンドリーチキン食べちゃったら
チキンティッカ私も作ろう~
ってキムチの元はない…キムチならあるけど…
それじゃダメかしら~
後お塩は控えめに~メモメモ
私も今日からまたまたヘルシー生活だす

和三郎さまへ (りぷママ)
2017-10-10 21:41:28
なるほどなるほど!!
特にササミのような脂っけのないものはいろいろ気をつけないとパサつきますね

前に和三郎様がおっしゃってたこと。
脂分が多いと塩気を感じにくくて塩分過多になりがちって!!(確かラーメンのとき)
ホントだね!
かこさまへ (りぷママ)
2017-10-10 21:47:53
ね~?!
美味しそうに出来た~!!って思ったの

ササミやムネ肉はあまり使いなれてないので難しいわ
火の通し具合とか。

モヤシの辛し和え、多分初めて作ったけど美味しいね
mikaさまへ (りぷママ)
2017-10-10 23:11:57
ムネ肉、ササミは難しいわ~
火の通し過ぎは絶対ダメね。

ウチはキムチの素よく使うの。
唐揚げの味付けとか。
ニンニク、生姜も入ってるし旨味辛味もあるからいろいろ省略出来る
チキンティッカにはわざわざは要らないよ。
基本タンドリーチキンと同じだから。

しょっぱいのは食べられないね

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