咲咲迷走日誌

咲けば 咲いたら 咲くとき 咲け  ベランダガーデ二ング気付けば4年め相変わらずの右往左往の忘備録

イチオシ。

2018-08-04 | 御礼

この夏の命綱。

文字にしたら、大袈裟な?


にんにくと、完熟トマトがマスト。

後は手当り次第。

今日はタラを解凍しそびれ、

なこのササミを拝借。

紫タマネギ・赤ピーマン・人参

トマトソースを作りつつ、リゾーニ。

大歓迎の手間いらず。

ひと皿で、栄養網羅。

時間と元気がない日。

ほぼ1日おきくらい。

助かるーーーーー。

そして、仕上げ。

唯一緑はアボカド。


 

 

 

 

 

難点は、どこにでもリゾーニがないこと。

 

*

 

 

 

 

 

 



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台風トマト。

2018-07-30 | 御礼

    ことの始まりは、台風12号。

暴風を避けて、収穫されたトマト。

『送るね』

託されたトマト。

異例のへそ曲がり台風の暴風圏内を向かって走って、

通常通り、翌朝着。

ばんざーい  日本の輸送力。



やって来た皆さん。






さっさと自分ちのモノ。






今回の主役。

完熟。






空心菜かと思ったら、モロヘイヤだって。

にんにくは1片がちょうど使い易い大きさ。

しかも、たっぷり。





まあるいミョウガ。

スーパーのより元気なオクラ。





さっそく、トマトクリームソースを。






ごちそうさま。









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お節句。

2018-04-29 | 御礼

1週間早いけれど、諸々事情により。

大事に取っておいた黒豆の出番。

おまんじゅう屋さんの黄飯とは豆がちがうよーー ^^


が、クチナシの実を用意する段階でつまづく。

ご近所には無く、三越で。

が、原産国 中国。。。

北野エースでも、中国。



もうじきこれでもかと咲く高速脇のクチナシが、浮かんだ

排気ガスまみれね。

どっちもどっち。



と、葛藤を経て完成。

なかなか上手にできました。

豆いれ過ぎ?




 

丈夫に過ごせますように。

べべはいないからなーー。

なこは見向きもしないしね。


 

 

 

 

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相方いろいろ。

2018-01-08 | 御礼

今日の組み合わせ。


けちけちと大事に食べている ”むらさき白菜”

よく見かけるのでマネをしてみた。

白菜をばらさずに、くっつけたまま焼く。

煮ると、せっかくの色が出てしまうし、

出てしまうと、ポリフェノールだかどうだかわからないけれど、

栄養分流出みたいで、もったいない気がすごくする。

なので、ココナツオイルで軽く焼く。

で、卓上にナイフは置かないので、食べ易く切る。

と、たぶんハッサク と、貰い物の柑橘。

ふりかけたのは、お塩だけ。

酸味もオイルももうあるし。

+ にんじんの芽。








おいしーい。













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葉にんにく。

2017-12-30 | 御礼

存在すら知らなかった。

 

 

 

 


にんにくなのでにんにく臭。

冷え性対策にもってこい。

どうすればいいのかよくわからないまま、ニラ代わりに。



豆腐チゲ

ごぼう たまねぎ まいたけ しょうが 豚肩ロース

もやし 豆腐 白菜キムチ + 葉にんにく

温め食材でよいメニュー。

ニラより葉にんにくの方が好き。




 

 

 

 

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