近隣の町へ、友人とおしゃべり&ランチに行ってきました。
絶対に車でしか行けない里山の中のログハウス、看板さえも見当たりません。
それなのに、駐車場は車でいっぱい!(県境なので隣県のナンバーも)
満員で3組待ちでしたが待つ場所は緑いっぱいの戸外です。
ラベンダー畑やハーブガーデンを散歩したり、ガーデンテーブルでおしゃべりしたりして待ちました。
この石窯で焼く天然酵母のピザが名物です。
ピザはハーフ&ハーフにしてもらえるので、二人で4種類をオーダーしました。
ちょっと変わったピザがあり、出てくるまでのワクワク感が楽しいです♪
・マルゲリータ風ピザ
・鶏肉とネギの白味噌ピザ
・彩り季節野菜のトマトソースピザ
・カボチャとリンゴとポテトの特製八丁味噌ピザ(だったかな?)
初めて食べた味噌味ピザ、これが美味しくて飽きずに完食です!
おしゃべりに夢中になってピザが冷めてしまい、お願いしたら窯で温めなおしてくれました。
大満足です♪
帰り道にあるヤマキ醸造にも寄ってみました。
地元の生きた水を活かし、農薬・化学肥料・除草剤など使用しない大豆を使った味噌・豆腐・醤油などを醸造しています。
そこで、珍しい「豆乳レアチーズケーキ」を実家へのお土産に買ってみました♪