ふと雨の匂いがして目を上げると夕立のように雨が降っていた。
急いでベランダの洗濯物を内側に干し変えた。
雨雲はすぐに去って道路も乾いてきた。
雨が降ったせいか蒸し暑い。
少し動くだけで汗まみれになる。
夏はこれだから嫌だ。
昨日の午後、出かけていたなぎぃが帰ってきたら何やら色んな物を持っている。
打ち合わせと称してドライブしてきたらしい。
ドーンとテーブルの上に置いたのは半分に割られた「そうめん瓜」。
それからポリ袋に入った黒豆のおから。
黒豆豆腐を買ったらもらったそうだが、800gもあった。
おからは足が速いので、早速炒りおからを作る準備を始めた。
いつもは白ネギや干し椎茸を入れるのだがない。
仕方がないので冷蔵庫の野菜室の一番奥に眠っていたゴボウを取り出して刻む。
人参にブナシメジも入れちゃえ!
中華鍋一杯の炒りおからの出来上がり。
手強かったのは、そうめん瓜。
何しろ包丁の刃が立たないほどの皮の固さ。
まるでカブトムシだ。
仕方がないので切らずにそのまま茹でた。
茹でるとだんだんそうめんのようにほどけてくる。
出来上がったのはカボチャの風味の歯ごたえのいい酢の物。
美味しかったが、次からはナタで4つに割って欲しい。
モロヘイヤのお浸しを付けてヘルシーメニューの出来上がり。