久しぶりにお日様の光を見たような気がする。
先週、一月遅れの誕生祝に貰ったとなぎぃが写真のアレンジメントフラワーを貰ってきた。
残念ながら彼女からではなく、男友達からだそうだ。
かわいらしいので食卓に飾っておいたが切花の寿命は短い。
昨日は痛んだ花を取り除いて残ったオアシスに、オレガノとローズマリーを挿した。
オレガノは職場の先輩から貰ったもの。
ローズマリーは母の庭から貰ってきた。
ハーブの香りに触発されて、チキンのハーブ焼きを作ることに。
にんにくスライスを漬け込んだオリーブオイルをフライパンにたらしチキンを焼く。
塩と刻んだローズマリーを降り掛け蓋をして肉に火を通す。
蓋を取ると、肉を焼いた香ばしい匂いをにんにくとハーブの香りがふわっと包み、食欲をそそる。
ローズマリーは森林を思わせる爽やかな芳香が特長だが、料理に使うと肉の臭みを消し、かすかに甘い香りに変わるような気がする。
イタリアンな気分で皿に盛り、食卓に。
テーブル中央のオレガノとローズマリーのアレンジを見て、夫「花が草になっとる」。
動揺を隠しながら「実家から貰ってきたローズマリーじゃない~、チキンにも使ってあるのよ」
夫皿に鼻を近づけてクンクンと匂いを嗅ぐ。「ん~~ちょっと分からん・・・」
美味しいの一言もない。
私のイタリアンな気分は吹っ飛んだ。