Yes,We Love Science!

毎日1分!楽しく見て学べるサイエンス!このブログでは気になる科学情報を調べてやさしく解説!科学がわかります。

コカ・コーラが健康食品に?「コカ・コーラ」史上世界初!特定保健用食品(トクホ)の「コカ・コーラ プラス」誕生

2017年04月18日 | サイエンスジャーナル

 コカ・コーラが健康食品の仲間入り?

 これには驚いた人も多かった。「コカ・コーラ」から、史上初のおいしいトクホコークが誕生した。脂肪の吸収を抑え、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにする、特定保健用食品 「コカ・コーラ プラス」である。3月27日(月)から全国で新発売された。値段は1本158円(税別)。

 「コカ・コーラ」などの炭酸飲料は健康によくないというイメージはあったが、健康食品というイメージはなかったからだ。飲んでみると確かにおいしい。味はこれまでと変わらない。しかし問題の砂糖は入っていない。入っているのは、難消化性デキストリン(食物繊維)である。

 難消化性デキストリンは食物繊維不足を補う目的で作られたもので、そもそもデキストリンとは、数個のα-グルコースがグリコシド結合によって重合した物質の総称で、デンプンの1種。

続きはこちら → http://sciencejournal.livedoor.biz/ 

参考 マイナビニュース: トクホの「コカコーラプラス」っておいしいの?実際に飲み比べてみた

[トクホ] コカ・コーラ プラス 470ml PET×24本
クリエーター情報なし
コカ・コーラ
ハピネス - スマイル・バージョン (コカ・コーラ CM EDIT)
クリエーター情報なし
EMI MUSIC JAPAN INC.

ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ←One Click please

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« およそ30億年後、衝突する「... | トップ | なぜ?新江ノ島水族館がJAZA... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

サイエンスジャーナル」カテゴリの最新記事