ポルトバザールと同じ敷地内に「さかなの学校」があります。
ここで、塩つくり体験ができます。
土鍋に「かん水」という、それはそれは とっても辛い塩水を入れ、火に掛けます。
ヘラでゆっくりとかき混ぜていくと、徐々に水分がなくなってきます。
シャーベットみたいな感触になります。
これが、ほぼ完成の状態。
ヘラで、できるだけ粉々になるように押さえながら混ぜます。
できあがったら、小さなジッパーの袋に入れてお持ち帰りです。
少し味見をしたのですが、塩辛いだけじゃなく、ちょっぴり甘みも。
これがミネラル分が豊富だということらしいです。
最後に
全員 コレ↑ をいただきました。
コチラは、さかなの学校のキャラクター ヒラオくん と ヒラコちゃん。
はじめての体験で、大人でも楽しめます。
ぜひ、みなさんもお子様づれで。
ポルトバザールからは、明石大橋がよく見えます。
この日は、曇り時々雨でした。
ここで、塩つくり体験ができます。
土鍋に「かん水」という、それはそれは とっても辛い塩水を入れ、火に掛けます。
ヘラでゆっくりとかき混ぜていくと、徐々に水分がなくなってきます。
シャーベットみたいな感触になります。
これが、ほぼ完成の状態。
ヘラで、できるだけ粉々になるように押さえながら混ぜます。
できあがったら、小さなジッパーの袋に入れてお持ち帰りです。
少し味見をしたのですが、塩辛いだけじゃなく、ちょっぴり甘みも。
これがミネラル分が豊富だということらしいです。
最後に
全員 コレ↑ をいただきました。
コチラは、さかなの学校のキャラクター ヒラオくん と ヒラコちゃん。
はじめての体験で、大人でも楽しめます。
ぜひ、みなさんもお子様づれで。
ポルトバザールからは、明石大橋がよく見えます。
この日は、曇り時々雨でした。