脳内出血になっても、フツーのおばちゃんに戻りたい

35歳で脳内出血で倒れた「わたし」のリハビリ記録&その後

もちむぎ麺

2008-02-29 09:28:38 | 食べる


知人からいただいた「もちむぎ麺」と「もちむぎカステラ」

兵庫県福崎町の名産です。


「そばにあらず うどんにあらず」というもちむぎ
大麦の一種で、食感がもちもちっとしていて、私は好きですね。

中国自動車道の福崎I.Cを降りてすぐのところに
もちむぎの館 があります。
工場見学も出来、中にはお食事どころもあって、できたてももちむぎ麺を味わうこともできます。


さあ、日曜日のお昼に、早速、麺をいただきます。


なばな摘み

2008-02-29 09:19:53 | 出歩記(であるき)


たつの市御津町へ なばな摘み に行ってきました。
(詳しくはクリックしてね)

たつの市は姫路市の隣。国道250号線ですぐの距離です。


植えられている菜の花は食用で無農薬栽培だそうです。

          
畑の一角に、お金を入れる箱と、その下に袋がぶら下げてあります。
この袋に詰め放題で 1袋100円。

でも、もう花が咲きすぎてて、食用に出来そうなところが少なかったです。
残念

          

しか~し、選びに選んで、食べられそうなところを袋いっぱいに摘んできましたよ。

          

      もし行かれる方は、この旗が目印デス



菜の花畑のすぐ目と鼻の先に、綾部山梅林がありますが。。。

          

          

          

       菜の花畑の近くのお宅に



ちなみに、これは人から聞いた話ですが、、、

春になると、菜の花 や たらの芽 などの、苦味のある食べ物が多く出てきますよね。それはなぜか?

冬眠している動物が永い眠りから覚めて、何か食べようとするけれど、いきなり食べるとお腹の調子がおかしくなる。そこで、この苦味のあるものをはじめに食べて、お腹の調子を整えるんだそう。
へぇ~。




さて、播磨地方では「いかなご」の漁が解禁になりました。
いかなごは春を告げる魚といわれます。
早くあたたかくなあれ。


おからコロッケ

2008-02-29 08:20:53 | 料理


病気をしてから、食事には気を使っている(つもり)

特に、カロリーと塩分。

カロリーを減らすには、油をひかえるのが一番手っ取り早い。


というわけで おからコロッケ

じつは、以前一度作ったことがあるのだけれど、すご~~く不評でね。
というのも、おからのパサパサ感が残っていて、食べにくかったみたいです。

で、このパサパサ感、どうにかしてじゃがいものようなしっとり感が出せないものかと悩んだ挙句、牛乳で少ししっとり感を付け、山芋をすったものを入れて少し粘り気を加えました。

今回は成功しました

中身は普通のコロッケと同じく、ミンチと玉ねぎですよ。