この本、播磨人(?)はぜひ読んでみてください。
自分自身が無意識のうちに使っている「言葉」の不思議に出会えます。
播磨地方の人だけでなく、「日本語」に興味がある人、必読です
じつは、神戸新聞に毎週連載されていたもので、そのときから好きでずっと目を通していました。甲南大学の言語学の先生が書かれたものです。
関西、特に播磨地方の言葉が特殊だと言うことがわかります。
私自身、大学で京都へ行ったときに
「ゴーワク」
が通じませんでした。この「ゴーワク」、業(ごう)が煮える、つまり業がわく、になったわけです。
私はそれまで「ゴーワク」は標準語だと思ってました
今思うと、そんなはずないのにね・・・
こんなことが、いろんな例を交えて書いてあります。
興味のある方はどうぞ。