2007年11月09日

■ たくさんのありがとう ■

お料理本を出版できた時、どれだけ多くの人達に支えてもらっていたか気付いた。
温かく、優しく、ずっと応援してくれていた人達の声に、改めて気付いた。

苦しい時、挫けそうな時、いつもたくさんの手を差し伸べてくれた人達がいた。
辛い時、ずっと守ってくれた人達がいた。
私が今ここにいられるのは、みんなのお陰です。

この一冊の本に込められた、沢山の想い。
応援してくれたみんなの心。
ずっと支えてくれた手。
絶対に忘れない。
これからもずっと、大切にしていきます。

そして、この本を通して出逢ったみんな。
お料理を作ってくれたみんな。

みんなの声が、私を元気にしてくれます。
幸せな気持ちをありがとう。


一生のうちに、出逢える人の数はとても少ない。
普通に生きていたら、出逢えなかっただろう人達に、
私はブログを通して出逢う事が出来ました。

ブログを開始した当初は、こんな風になるとは思ってもみなかった。
人生、何がどう転ぶのか、ほんとうにわからない。

でも、一つだけわかった事がある。
それは、努力し続ければ、いつか何かの形になるという事。

無駄な事なんか、一つもない。
諦めずに、これからも前に進んで行こう。

いつかきっと、道は開けるはずだから。

トラックバック(0)

2007年11月08日

■私の食費の使い方■

わが家の食費は、1週間2000円~2500円。
だから、月の食費を1万円くらいに抑えられます。

大体いつも、まとめ買いします。
『これを作りたいからこの材料を買う』…って事はあまりなく、お店に行って、
その日の特売品などを見て作るものを決めます。

うちで一番抑えられるのは、食費
だけど、味と栄養は大切。

だから、毎日のご飯は、美味しくて栄養いっぱい、それでいて安価が良いよね
そんなレシピを、いつも考えていて
『わかのひだまりキッチン』の本でも紹介して
ます。



 この時期は、鍋が大活躍

トラックバック(0)

2007年10月26日

■ ウォッチン!みやぎ ■

先週の金曜日、宮城県で人気の朝の番組【ウォッチン!みやぎ】に出演させて頂きました
そう、10月10日の収録のお話は、この番組でした

ウォッチン!みやぎ】は、出勤前に旦那しゃんと2人で、毎日観ている大好きな番組。
そこから出演のご依頼を頂けるなんて~ +。゜(o゜д゜o)゜。+
幸せいっぱいでした





金曜日の担当アナは、佐々木淳吾アナウンサー安東理紗アナウンサーです
とても沢山ほめていただいて、恥ずかしくなってしまいました…(*ノωノ)





出た~。 ((;゜Д゜)ガクガクブルブル
なんだか不思議な気持ちです。。

感想は、

 『こんなに緊張でガチガチだったんだ…。』

ってことと、

 『太ってる…』

って事でした…


そして、ブロガル(BSの番組)の料理コンテストで優勝した【エビマヨ
(本『ひだまりキッチン』の58ページにも掲載)と、
新作【さんまdeまんま】を作りました





ふぅ(´д`;)

初めてのキッチンと道具だったので、とてもドキドキでしたが、
試作と同じ感じに出来て良かったぁ~。


最後に、ディレクターさんに『わかさん、本にサインください』とお願いされ、
サインなんて書いた事がない私は、困った挙句、油絵を描く時に使うサインを書きました。

すると…

『家庭科の教科書みたいですね… Σ(゜д゜lll) って…(笑)

ごめんなさい…(ノω・、) ウゥ・・


ディレクターさんとカメラマンさん達に『美味しい』と喜んで頂いたこのレシピは、

ブログ■ひだまりキッチン■に掲載していま~す 

トラックバック(0)

2007年10月19日

■ * 人気のサラダ(*´∀`*) * ■

地元(福島県)の友人から、写メールが来ました。

『こんなとこにも、【わかのひだまりキッチン】があったよ~!!』

その写真を見ると、マッチョな人が沢山写ったスポーツ雑誌の中に、
わかのひだまりキッチン】がありました。
しかも表紙に応援メッセージ付き。∑(*゜□゜*)

それにしても、なぜ…?(゜ロ゜ノ)ノ

そこは、私が地元から引っ越したあとに新しく出来たスポーツジム。
昔通っていたジムのメンバーがいるから、置いてくれたのかな?

ちょっと不思議だけど、とても嬉しかったぁ


さてさて。
今日は【わかのひだまりキッチン】から、宅飲みやパーティーで大人気だった
とっておきの副菜を紹介します

まずは、こちら。

カボチャサラダ



これは、デパ地下の味を目指したのだ
そして、希望通りの味になりました。
かぼちゃ嫌いの小学生がパクパク食べてくれたの~
とても嬉しかったです。


そしてこちら。
ひじきのサラダ



栄養ばっちりで血液さらさらに
宅飲みで女性に人気だった、お気に入りの一品です


ラストはこちら。
ザーサイサラダ



これは男女問わず大人気
ネギをいくらでも食べられちゃいます
是非是非、試してみてね

トラックバック(0)

2007年10月12日

■人気のお菓子レシピは…?■

昨日、友達から電話をもらいました。

 『 職場の子に勧めたら、すごく気に入ってくれて
   わかちゃんの本を買ってくれたの。
  お料理本を買っても活用しないのに、すでにかなり作ったって

  冷蔵庫にあるもので作れるし、子供に短時間で手作りのものを作って
  あげられるって、すごく喜んでたよ。
  「ママ、もう お外に食べに行かなくて良いよ~」って言われたって喜んでたよ。』


う…嬉しいよぉ~(ノω・、) ウゥ・・
気に入ってもらえて、とても幸せです


さてさて。
人気があった本のレシピ、スイーツ編です。

本に掲載した初公開レシピはすべて人気が高いんだけど、
特に人気だったものはこちら



まずは、なめらかプリン

あっと言う間に出来ちゃう、スが入りにくい、とてもなめらかなプリン
すでに作ってくれた子が多数で、リピーターも多い人気レシピになりました





そして…。
研究に研究を重ねたこちら、くるみゆべし

本格的なあの味が、自宅で簡単に出来ちゃうよ
ゆべしは買っても美味しいけど、作るともっと美味しいよ





さらにさらに、栗蒸しようかん~。

これも長い時間をかけて作ったレシピなので、とても思い入れがあり、
あんこ嫌いの私でも食べられました(笑)

お年寄りにも好評だったので、良かったら作ってみてね





ラストはこちら、はちみつのケーキ

本を購入してから、すでに5回も作ってくれた子がいるの~。
気に入ってもらえて良かったぁ

しっとりでもちっとしたこのケーキ。
日持ちがするので、プレゼントにも最適です。


ほかにも、ブログで特に人気があった、簡単なのに本格的な味のこちら

ロールケーキ、カステラ、苺タルト
それから、きな粉クッキーやさくさくクッキー…
すべて本に掲載しています

トラックバック(0)

▲ページの先頭へ

« 前ページ

  

わか写真

わかProfile

江川和花。2005年10月「WAKA'sひだまりキッチン」を立ち上げる。お菓子レシピから人気に火がつき、簡単で作りやすい料理が多くのファンを獲得。料理ブログランキングの上位常連者。第1回「BLOG@GIRL」料理ブログコンテスト優勝。ブログのレシピはファン限定公開のものが多い。夫と二人暮し。
http://blogs.yahoo.co.jp/
pumpkincookingschool

本ができました!

わかのひだまりキッチン表紙

WAKA'sひだまりキッチン発売中
定価980円(税込)
ここから買えます!

2019年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
前月 翌月

Recent Trackbacks