お菓子屋さんの日記です。
le risa
ミルクの冷菓子
8月の金、土曜に冷菓子をおつくりします。
少しふんわりした食感のミルクゼリーに自家製ミルクジャムをのせた
シンプルだけど奥深い味わい。
ミルクと和三盆のおいしさをつめ込んだ冷菓子です。
材料:牛乳、和三盆、35%無添加生クリーム、オーガニックシュガー、ゼラチン
価格441円(税込)
販売日 8月の金・土曜(14.15.21.22.28.29)予定
※とてもやわらかいゼリーですので、お持ち歩き時間は1時間程度とさせていただきます。
香川にいってお話を伺った讃岐の和三盆。
砂糖きびのから汁を絞りだす作業以外はすべて職人さんの手作りで、
力と手間のかかる作業を丁寧に繰り返します。
香川の土地と水で育った、讃岐産のサトウキビでなければ作ることのできない味わい。
余分な蜜を丁寧に取りのぞいて、上品なスッキリした甘味です。
贅沢で貴重なものだからこそ、私の作業も丁寧に。
とろびでかきまぜながら、じっくりじっくり時間をかけて作ります。
あわせるのは良質なミルク。
両方のいいところをぎゅっと凝縮したミルキーなジャムです。
同じミルクを使っているのに、火を入れたり冷やしたり手を加えることで
まったく違った形のものになっているのも面白いところです。
少しふんわりした食感のミルクゼリーに自家製ミルクジャムをのせた
シンプルだけど奥深い味わい。
ミルクと和三盆のおいしさをつめ込んだ冷菓子です。
材料:牛乳、和三盆、35%無添加生クリーム、オーガニックシュガー、ゼラチン
価格441円(税込)
販売日 8月の金・土曜(14.15.21.22.28.29)予定
※とてもやわらかいゼリーですので、お持ち歩き時間は1時間程度とさせていただきます。
香川にいってお話を伺った讃岐の和三盆。
砂糖きびのから汁を絞りだす作業以外はすべて職人さんの手作りで、
力と手間のかかる作業を丁寧に繰り返します。
香川の土地と水で育った、讃岐産のサトウキビでなければ作ることのできない味わい。
余分な蜜を丁寧に取りのぞいて、上品なスッキリした甘味です。
贅沢で貴重なものだからこそ、私の作業も丁寧に。
とろびでかきまぜながら、じっくりじっくり時間をかけて作ります。
あわせるのは良質なミルク。
両方のいいところをぎゅっと凝縮したミルキーなジャムです。
同じミルクを使っているのに、火を入れたり冷やしたり手を加えることで
まったく違った形のものになっているのも面白いところです。
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