フルーツケーキ




パウンドケーキの中で一番好きと言えるのがフルーツケーキ。
それだけに、こだわりを持って作りたいと思っています。

母の日にお作りしたもの、いかがでしたでしょうか?

冬に作るクリスマスのフルーツケーキとは違い
バターの生地とフルーツの酸味、お酒の香りがほどよく混ざって
こくはありますが、ふんわりしっとりした、軽やかな仕上がりです。

ナッツも加えず、フルーツの持ち味を生かします。
酸味の強い、野生種のオーガニックアプリコットとチェリーを使います。
そのままでは、かなり酸味が強いため、砂糖を加え煮込んだ後に
お酒を加えてペーストや細かいカットにしています。

カレンツは軽くラム酒漬け、レーズンはしっかり漬け込んだもの。

それぞれ4種の果実を、バランスよく加えています。

不定期ですが、またお作りしたいと思います。(販売の際はブログ等でご案内いたします)
その際には、ぜひ味わってみてください。




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