雅行の酒と絵画の日々

日々の暮らしを「はがき絵」と「五行の文章」で綴る。

牡蠣南蛮蕎麦

2010-11-16 16:10:31 | 酒・食文化

牡蠣のシーズン到来!築地5-2-1築地卸売市場10号館の富士見屋の『牡蠣南蛮蕎麦』。

大ぶりの牡蠣が麺の上で、胡坐をかいている(笑)。また、汁にもたれかかっている感じがいい。

季節限定の料理。春に向け、牡蠣が小ぶりになると、メニューから消える。また、来季まで…。

牡蠣の匂いに、三つ葉、柚子の香り。汁は、私にとって多少濃い目だが、大粒の牡蠣に合う。

今日は、忙しさと寒さで、近場のレストランで「かきフライ定食」。また、メタボ食と(汗)。怖~!

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