今日は台風接近の中、XiangLe中国茶サロンに行ってきました。
今日の茶譜は
三杯香 (浙江省泰順)
梨山甘露 (台湾・台中県)
高山烏龍茶 福壽山 (台湾・台中県)
木柵鉄観音 (台湾・台北市)
三杯香はボディがしっかりしていて渋みもあるのだけれど
クセがなく、日本人にもウケそうなスッキリした味でした。
何だか、すごくフツーに美味しい。
わりとリーズナブルな価格だそうなので、普段飲みにもいい感じ。
5年前くらいから無農薬で作っているそうです。
梨山甘露は、梨山の茶葉で作った緑茶。
日本向けを意識したネーミングですね。
しっかり揉捻してあるので、乾いた茶葉だけ見たら、烏龍茶と間違えそう。
匂いをかぐと、あの青茶独特の香りがしないのであれ?と初めて気付く感じ。
淹れた時も青茶の香りはなく、ふわっと緑茶の香りがします。
美味しいです。さすが、梨山。
でも、梨山甘露と梨山烏龍茶とどっちを買う?と聞かれたら、やっぱり青茶を買うだろうな。
梨山の緑茶のあとに福壽山を飲むと、尚更感じます。
梨山はやっぱり青茶がいいなあ、と。
馥郁たる香り。口の中に広がる旨味。これでしょ、これ。
木柵鉄観音は張老師の今春の作。
冬茶よりも柑橘系の香りがして、力強い味わいに仕上がっています。
茶葉はとても小さいのだけれど、どこにこんなパワーが宿っているのだろう、と思う。
凝縮された美味しさ、とでもいうのでしょうか。
★ちるさんのブログでも同じ日のサロンの様子が紹介されています!
今日の茶譜は
三杯香 (浙江省泰順)
梨山甘露 (台湾・台中県)
高山烏龍茶 福壽山 (台湾・台中県)
木柵鉄観音 (台湾・台北市)
三杯香はボディがしっかりしていて渋みもあるのだけれど
クセがなく、日本人にもウケそうなスッキリした味でした。
何だか、すごくフツーに美味しい。
わりとリーズナブルな価格だそうなので、普段飲みにもいい感じ。
5年前くらいから無農薬で作っているそうです。
梨山甘露は、梨山の茶葉で作った緑茶。
日本向けを意識したネーミングですね。
しっかり揉捻してあるので、乾いた茶葉だけ見たら、烏龍茶と間違えそう。
匂いをかぐと、あの青茶独特の香りがしないのであれ?と初めて気付く感じ。
淹れた時も青茶の香りはなく、ふわっと緑茶の香りがします。
美味しいです。さすが、梨山。
でも、梨山甘露と梨山烏龍茶とどっちを買う?と聞かれたら、やっぱり青茶を買うだろうな。
梨山の緑茶のあとに福壽山を飲むと、尚更感じます。
梨山はやっぱり青茶がいいなあ、と。
馥郁たる香り。口の中に広がる旨味。これでしょ、これ。
木柵鉄観音は張老師の今春の作。
冬茶よりも柑橘系の香りがして、力強い味わいに仕上がっています。
茶葉はとても小さいのだけれど、どこにこんなパワーが宿っているのだろう、と思う。
凝縮された美味しさ、とでもいうのでしょうか。
★ちるさんのブログでも同じ日のサロンの様子が紹介されています!
張老師のお茶って清廉という言葉がぴったり来るイメージなのよね。ふと立ち寄った茶舗でおじいさんが「まあ、これでも飲んでいきなさい」って出してくれたお茶がびっくりするほど美味しかった!みたいな。
勝手に話を作るな!って感じですが(笑)。
そんな張老師のお茶、また来期も飲めるといいね。
あの鉄観音、先生の言葉ホントかも・・・って思うほどだったね。●●●の輝き???
来月はお互い報告ゴッコが出来るね。ちょっと寂しいけど、楽しみにしてます。