絵本de cooking +maa+

=お菓子、イラスト、料理、小物、絵本・・最近は旅行ブログが多いです=

韓国の水飴と月見団子

2009-10-04 11:17:40 | ケーキ・デザート
昨夜は仲秋の名月。

北の街は 日中は暖かくとも
街路樹は少しずつ色づき始め
落ち葉がハラハラ舞ってます。

「お月見」は日本の風習の中でも
ベスト3に入る、とても好きな風習なのに
毎年「アッ、今日だったんだ~~」
と、うっかり過ごしてしまう、、(>_<)。

今年もしかり、
「今日がお月見」と気づいたのが夕飯時で
今からお団子買いに行くも何だし、
家に白玉粉があったので、
早速作っちゃいました。

半分は「紫芋の粉」も混ぜて
二色団子。

お団子はすぐできるけど
甘ダレが いつも手こずる。
片栗粉の入れ加減が適当なので
いつもゴッタゴッタになっちゃうから。




そこで、今回は (↑)の
「韓国の水飴」を使ってみました。
韓国の水飴は日本のもの程 硬くなく
緩(ゆる)めにできているので
水飴+醤油で
簡単に甘ダレができちゃいました。

韓国では 金びら等の煮物料理の時に
“照り”を出すためによく使うそうですよ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマトの森と中島敏文氏のパ... | トップ | 中島敏文水彩画展と陸奥A子の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・デザート」カテゴリの最新記事