昨夜は仲秋の名月。
北の街は 日中は暖かくとも
街路樹は少しずつ色づき始め
落ち葉がハラハラ舞ってます。
「お月見」は日本の風習の中でも
ベスト3に入る、とても好きな風習なのに
毎年「アッ、今日だったんだ~~」
と、うっかり過ごしてしまう、、(>_<)。
今年もしかり、
「今日がお月見」と気づいたのが夕飯時で
今からお団子買いに行くも何だし、
家に白玉粉があったので、
早速作っちゃいました。
半分は「紫芋の粉」も混ぜて
二色団子。
お団子はすぐできるけど
甘ダレが いつも手こずる。
片栗粉の入れ加減が適当なので
いつもゴッタゴッタになっちゃうから。
そこで、今回は (↑)の
「韓国の水飴」を使ってみました。
韓国の水飴は日本のもの程 硬くなく
緩(ゆる)めにできているので
水飴+醤油で
簡単に甘ダレができちゃいました。
韓国では 金びら等の煮物料理の時に
“照り”を出すためによく使うそうですよ。
北の街は 日中は暖かくとも
街路樹は少しずつ色づき始め
落ち葉がハラハラ舞ってます。
「お月見」は日本の風習の中でも
ベスト3に入る、とても好きな風習なのに
毎年「アッ、今日だったんだ~~」
と、うっかり過ごしてしまう、、(>_<)。
今年もしかり、
「今日がお月見」と気づいたのが夕飯時で
今からお団子買いに行くも何だし、
家に白玉粉があったので、
早速作っちゃいました。
半分は「紫芋の粉」も混ぜて
二色団子。
お団子はすぐできるけど
甘ダレが いつも手こずる。
片栗粉の入れ加減が適当なので
いつもゴッタゴッタになっちゃうから。
そこで、今回は (↑)の
「韓国の水飴」を使ってみました。
韓国の水飴は日本のもの程 硬くなく
緩(ゆる)めにできているので
水飴+醤油で
簡単に甘ダレができちゃいました。
韓国では 金びら等の煮物料理の時に
“照り”を出すためによく使うそうですよ。
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