とくまる 6月6日
水キムチのここがスゴイ!
植物性乳酸菌 生きたまま腸に届く!
ビタミン ミネラル 食物繊維 フィトケミカル
・美肌 ・生活習慣病予防 ・便秘解消 ・コレステロール値の低下
・がん抑制 ・血圧の低下 ・血糖値の低下 ・ダイエット など
基本の水キムチ
- <材料>
-
- 大根 200g
- キュウリ 2本
- 塩 小2
- <材料>【A】
-
- 水 400cc
- 塩 小2
- 上新粉 小1
- <材料>【B】
-
- リンゴ 1/2個
- ショウガ薄切り 5枚
- ニンニク薄切り 2枚
- 酢 大3
- <作り方>
- 大根は5mm厚さのいちょう切り、キュウリは斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、野菜から水気が出るまで20~30分おく。
- 鍋に【A】の材料を順に入れ、よく混ぜて溶かす。
- 2.を火にかけ、ときどき混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止め、常温になるまでおいておく。
- 3.が常温まで冷めたら、密閉容器などに入れ、【B】を加える。
(リンゴは皮付きのまま薄切りにしておく) - 1.の野菜を軽く押して、出た水は捨てる。流水で洗ってから、ふきんで水分をとる。
- 4.に5.を入れる。
(夏は2時間程度、冬は2・3日、春と秋は1・2日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる)
セロリとパプリカの水キムチ
- <材料>
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- セロリ 1本
- パプリカ(赤、黄色、オレンジ) 150g(各1/4個程度)
- 基本の水キムチの材料【A】と【B】
- <作り方>
- セロリは斜め1cm幅に切り、パプリカは種を除き、7~8cm幅に切る。
- 鍋に【A】の材料を順に入れ、よく混ぜて溶かす。
- 2.を火にかけ、ときどき混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止め、常温になるまでおいておく。
- 3.が常温まで冷めたら、密閉容器などに入れ、【B】を加える。
(リンゴは皮付きのまま薄切りにしておく) - 4.に1.を入れる。
(夏は2時間程度、冬は2・3日、春と秋は1・2日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる)
(夏は2時間程度、冬は2・3日、春と秋は1・2日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる)
ミニトマトの水キムチ
- <材料>
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- ミニトマト 300g
- パプリカ 1/2個
- 基本の水キムチの材料【A】と【B】
- <作り方>
- 鍋に【A】の材料を順に入れ、よく混ぜて溶かす。
- 1.を火にかけ、ときどき混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止め、常温になるまでおいておく。
- 2.が常温まで冷めたら、密閉容器などに入れ、【B】を加える。
(リンゴは皮付きのまま薄切りにしておく) - 3.にプチトマトを入れる。
(夏は2時間程度、冬は2・3日、春と秋は1・2日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる)
(夏は2時間程度、冬は2・3日、春と秋は1・2日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる)
キャベツの水キムチ
- <材料>
-
- キャベツ 300g
- 塩 小2
- 基本の水キムチの材料【A】と【B】
- <作り方>
- キャベツは4cm幅に切り、ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、野菜から水気が出るまで20~30分おく。
- 鍋に【A】の材料を順に入れ、よく混ぜて溶かす。
- 2.を火にかけ、ときどき混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止め、常温になるまでおいておく。
- 3.が常温まで冷めたら、密閉容器などに入れ、【B】を加える。
(リンゴは皮付きのまま薄切りにしておく) - 1.の野菜を軽く押して、出た水は捨てる。流水で洗ってから、ふきんで水分をとる。
- 4.に5.を入れる。
スイカの水キムチ
- <材料>
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- キュウリ 1本
- 塩 小1
- スイカ 400g
- 基本の水キムチの材料【A】と【B】
- <作り方>
- キュウリを斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、野菜から水気が出るまで20~30分おく。
スイカは赤い果肉部分を一口大に切る。 - 鍋に【A】の材料を順に入れ、よく混ぜて溶かす。
- 2.を火にかけ、ときどき混ぜながら、ひと煮立ちしたら火を止め、常温になるまでおいておく。
- 3.が常温まで冷めたら、密閉容器などに入れ、【B】を加える。
(リンゴは皮付きのまま薄切りにしておく) - 1.で塩もみしたキュウリを軽く押して、出た水は捨てる。流水で洗ってから、ふきんで水分をとる。
- 4.に5.とスイカを入れる。
(夏は2時間程度、冬は2・3日、春と秋は1・2日常温で発酵させ、冷蔵庫に入れる
- キュウリを斜め薄切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、野菜から水気が出るまで20~30分おく。
「水キムチ」は汁が命!
水キムチは、汁が命。
水キムチにそうめんや冷麺をゆでて入れて頂いてもオススメです。
水キムチをフル活用!具&汁を使ったレシピを教えて頂きました。
牛肉とゴボウの炒めもの
- <材料>(2人分)
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- 牛肉(焼肉用) 200g
- ゴボウ 50g
- 基本の水キムチの具 200g
- 基本の水キムチの汁 大4
- 白すりごま 大2
- <作り方>
- 牛肉は1cm幅に切り、基本の水キムチの汁を混ぜて下味とし、20分ほどおく。
- ゴボウは長めの乱切りにして、水に2分さらして水気をふく
- フライパンにサラダ油(大1分量外)を熱し、ゴボウを約3分中火で炒める
- 1.の肉を汁ごと加えて強火で炒める
- 肉の色が変わったら、水キムチの具を加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 火を止め、すりごまをふる。
アボカド豆乳スープ
- <材料>(4人分)
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- アボカド 1/2個
- 基本の水キムチの具 150g
- 基本の水キムチの汁 大3
- 豆乳 150cc
- <作り方>
- アボカドは種と皮を除いて、果肉をミキサーに入れる。
- 水キムチの具、汁、豆乳を加え、なめらかになるまでかくはんする。
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