皆様こんばんわ私が手にしているのはアバサー(ハリセンボン)です。
昨日、「捕まえたよ~食べるね~?」見せてくれました(笑)
好き嫌いの無いleilei(海産物は大好きなの)の為に捕まえて来てくれたようです。
「アバサーは美味しいよ~」「クンチグワァ~(力)がつくよ~」とお汁にしてくれたんですよ。
少々、可愛そうな気もしたのですが命の糧。無駄にするのは勿体無い。
お庭からフーチバー(よもぎ)も摘んで来てお汁を作ってもらい(自分では作れませんw)頂きました
劇的!!ビフォア~アフタ~ですよ。(笑)
写真見て驚くかと思いますが、、、。
まぁ!!(でもある意味そのまんま(笑)
でも、、、。美味しかったよ~!!!!ちゃんと完食したleileiです。
自分自身は死んだら土葬にしてもらいたいんだけど(そのほうが輪廻っぽいし)、法律上無理だろうな。
なんかすごいリアルですね。
ハリもたくさんあって、調理するのが大変
そう。
味はどんな感じなのかしら。いつも質問ばっかりですね。私。(笑)
魚は苦手ですが、ハリセンボンの味、私も気になります
白身ですが肝も一緒にお汁にするのでコクがあるのですが魚臭く無いんですよ。
(フーチバーも入れてたので香りか良かったですよ。)でもしっかりした味です。
う~ん、朝取ったばかりのアバサーだったから本当に臭みも無く上品な味でした。
お二人に食べさせてあげたいなぁ、、、。
アバサー汁には高血圧などのぼせをさげる効能があると言われ、「さぎぐすい」としての効能もあるんですって。栄養満点です。身もしっかりしまっていて肝も美味しかったですよ。
フーチバーはジュウシー(炊き込みご飯、雑炊)にしたり沖縄そばと一緒に食べたり、てんぷらも美味しいですよ。
普通に道端にはえていたりしますが、雑草みたいに強いので、プランターなどで簡単に植えて食べるときにやわらかい所から摘むと味も香りもいいですよ。
私は庭から適当に摘んで来ました(笑)
好き嫌いが無い自分って得だよなぁ~と思うことが多々あります。
グルクンのから揚げだって頭から尻尾まで美味しいものね♪
海のものを美味しくいただけるのも海が綺麗だからなんだよね。最近ごみや赤土汚染が恩納村の海にひどい気がするので大切にしないとバチガ当たるよなぁ~と思います。
葬儀の方法については色々な考えがあるよね。
未来に何が残せるかな、、。
また地球に生まれたいしね♪
驚いてコメントしてしまいました。
料理の写真はちょっとこわいです。
箸をつけるのにためらいそう。。。
味の方は、やはりフグなのでしょうかねぇ。
他の命を喰らう立場から、大地にかえって他の生物の滋養になる、これが生物として自然なんじゃないかなと思ってるんで。
写真のお汁はさすがに引きますよね。お店だとぶつ切りにしますものね。
ふぐ、、、、。う~ん、、。ふぐって食べる機会無いんですよ~昔、昔、握りで少しだけw
味覚えてないよ~(笑)
考えにもかなり共感だよ。
唐揚げも食べた事があるわし。まいう☆特に肝最高w
わしは鳥葬も良いなぁ、と思っております。
(こっから多少エグい描写なので嫌なら削除OKです。)
さて鳥葬はゾロアスター教の教えで死体を焼いたりして火を汚してはいけない、土葬で土を汚してもいけない、と言う考えで死体を鳥に食べてもらって空に昇華する、という葬儀です。
んで髪の毛一本、骨一欠片に到るまで鳥に食べてもらわないと成仏できない、という考えなので死体をおもいっきり丁寧にミンチ状にするそうな。髪の毛は細かくして肉に混ぜ、骨は鳥が食べる位の細かさにしてこれまた肉に混ぜる。
そんな風に鳥に食って貰うのも良いなぁ。とか思うわし。
後は献体(ドナーではなくて、死んだら解剖するヤツ。医学生とかの実習でね)するのも良いなぁ。自分が死んだ後はそんな形でも役立つならそれに越したことはないから。
わしはアレルギー持ちだから下手にドナー登録するよりそっちが役立つかも。
まあもちろん土葬でも風葬でも全然構\わないけど法律上やぱ無理か(笑)