お米のお菓子屋さん TROLLEY

お米でお菓子とパンを作っています。お米のお菓子って、素朴でなんだか懐かしい味。なんと、お米も作ってしまいました。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

田植えが終わりました。

2012-06-13 21:53:02 | 米づくり
秋田は最近毎日暑い日々が続いています。
天気予報を見ると今日は東京よりも5℃くらい暑かったみたいですね。
夜はまだ少し冷えます。

6月1日から始まった田植えは順調に進み、4日間で無事に終わりました。


我が家は15ヘクタール(東京ドーム約3.5個分)の田んぼで作業しているので、苗を作る箱の数もたくさんです。
苗は田んぼの準備ができるまで専用の場所でこんな感じで作ります。
ビニールと板を使ってプールを作り、水を張って田んぼに近い状態で種から苗を育てます。
今年は3460枚作りました。


田植え機で田んぼに苗を植えていきます。
一度に苗箱10枚分を植えられる機械を使います。


毎年同じことをしているようですが、育ち方はその年によってさまざま。
気候やタイミングなどで毎回まったく同じようにはなりません。
そのたびに試行錯誤して育てていきます。
心配をしたり苦労をすることもありますが、毎回違うからこその面白さがある!と父は言います。

植えたからにはあとはお米自身の力でどんどん育ってくれることでしょう。
今年もおいしいお米がとれますように。
コメント   この記事についてブログを書く
« 「世田谷てづくり市」ご来店... | トップ | 田んぼの作業は順調です。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

米づくり」カテゴリの最新記事