ゆったりと暮らす。

4歳の娘みーちゃんとだんな様との日々の暮らし。日々のほんの少しの「ゆったり」を見つけていきたいな。

カレイのハーブムニエル フルーティーバルサミコソース

2005年06月16日 | 我が家の料理たち



今日はカレイのムニエルにしてみました。
バルサミコソースにはオレンジ果汁を少し加えて。
それと、先週末、実家に行った時にもらってきた完熟トマトを使って
ラタトゥイユを作りました。
先日、TVでズッキーニではなくかぼちゃの入ったラタトゥイユを
見てかぼちゃ入りのものが食べたくなり今日はズッキーニの代わりに
かぼちゃを入れました。
たっぷり作ったので、少し常備菜にして残りは冷凍しておこうと思っています。

<今日の夕飯>
●ほうれん草、マッシュルーム、新玉ねぎのミルクスープ
●カレイのハーブムニエル フルーティーバルサミコソース
●ラタトゥイユ
 (トマト、赤ピーマン、ピーマン、茄子、かぼちゃ、玉ねぎ入り)
●千切り胡瓜、にんじんの大根おろし乗せサラダ 
●ジャガイモの青じそチーズ焼き
●ご飯

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いよいよ・・・・ (HANA)
2005-06-16 22:40:20
夏野菜の季節になってきたね~

私もそろそろ大好物のラタトゥイユを

つくろうかな~!

ムニエルにバルサミコとオレンジ風味のソースとはさすが!

食べてみた~い 
グラスのサラダ (tako)
2005-06-17 01:00:13
ラタトゥイユ、かぼちゃを入れても良いのですね~。

野菜の組み合わせを変えると、微妙に味も変わってくるので作ってて楽しいですよね♪



グラスに入った大根おろしのサラダがかわいい!

とっても良いアイデアですね~~♪
洋食もステキ (kotobu)
2005-06-17 13:12:00
こんにちは!

今日の洋食もまたキレイで盛りだくさんで美味しそうですね。

大根おろしのせサラダ、さっぱりしていそうで、夏にはピッタリですね~。ドレッシングはどんな味でしたか?良かったら教えてください。



じゃが芋の青じそチーズ焼きも美味しそう!

青じそを乗せて焼くんですか?私には思いつかないアレンジです。

こんばんは! (leaf)
2005-06-17 21:48:57
●HANAちゃん

バルサミコ酢にオレンジ果汁を加えるのは、

母に教わったのです~。

酸味だけではなくフレッシュな甘みも

加わるので好きな味でした。

ラタトゥイユは野菜が沢山摂れるので

いいよね♪

冷やして食べるのも好きです♪



●takoちゃん

かぼちゃを加えると甘みが出ます。

かぼちゃ入りも私は好きな味でした~。

ふとグラスが目に留まって、

デザート風(?)に盛るのもいいかな

と思ってやってみました♪



●kotobuさん

褒めてくださって有難う♪

嬉しいです~!

大根おろしサラダはさっぱりと

食べたかったので柚子ポン酢で

頂きました。

大根おろしと柚子ポン酢という

組み合わせが大好きなんです♪

青じぞチーズ焼きは

ジャガイモをレンジでチンした後、

オリーブオイルと塩を少量絡めて

千切りにした青じぞ、チーズ、

パルメザンチーズを振りかけ

トースターで焼きました。

いつもながら簡単なものです(笑)