コメント
Unknown
(
ユキーラ
)
2008-04-22 08:33:04
いいですねー、掘りたてのたけのこ。
これなら刺身でもいけるんでしょうね。
やっぱり新鮮なものは違いますね!
生たけのこ
(
ぴんちゃん
)
2008-04-22 11:00:40
この時期、いつもスーパーで目にすると、つい買いたくなってしまうのですが…。
東京に出てきた一人暮らし1年目の時の失敗がトラウマ(?)となり、買うことができません。
北海道ではどうがんばっても「地物」が難しいたけのこなので、新鮮な生たけのこはどんなにおいしいだろう…と期待を込めてスーパーで買ったんです。
が
やっぱり一人暮らし用しょぼい台所には無理がありました。
お鍋におさまりきらず、半分に切ってゆでてみたけど、台所中糠だらけ…。
結局満足に灰汁抜きできなかったたけのこは、やっぱりおいしくなかった
しかも、そのおいしくなかったたけのこを食べきるため、3日はたけのこづくしでした。
そして、このためだけに買った糠は1年後ぐらいに台所の下で干からびていたし。
おいしいたけのこ食べたいです!
> ユキーラさま
(
CABEZON
)
2008-04-22 13:28:35
タケノコの刺身、良いですね。
多分、これからはしばらくの間タケノコづくしです。
良いレシピあったら紹介してください。
> 生たけのこ
(
CABEZON
)
2008-04-22 13:32:20
美味しいタケノコだったら3日間でもイケますョ。
確かに、タケノコを処理するためには大きな鍋が必要ですね。当然、大きなコンロも必要なわけで・・・。
タケノコ堀の得意な人は、地面の下の様子もわかるそうですが、この竹林はかなり荒らされていてとても見つけられません(笑)。もう一度、覗きに行ってみようかな・・・。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
これなら刺身でもいけるんでしょうね。
やっぱり新鮮なものは違いますね!
東京に出てきた一人暮らし1年目の時の失敗がトラウマ(?)となり、買うことができません。
北海道ではどうがんばっても「地物」が難しいたけのこなので、新鮮な生たけのこはどんなにおいしいだろう…と期待を込めてスーパーで買ったんです。
が
やっぱり一人暮らし用しょぼい台所には無理がありました。
お鍋におさまりきらず、半分に切ってゆでてみたけど、台所中糠だらけ…。
結局満足に灰汁抜きできなかったたけのこは、やっぱりおいしくなかった
しかも、そのおいしくなかったたけのこを食べきるため、3日はたけのこづくしでした。
そして、このためだけに買った糠は1年後ぐらいに台所の下で干からびていたし。
おいしいたけのこ食べたいです!
多分、これからはしばらくの間タケノコづくしです。
良いレシピあったら紹介してください。
確かに、タケノコを処理するためには大きな鍋が必要ですね。当然、大きなコンロも必要なわけで・・・。
タケノコ堀の得意な人は、地面の下の様子もわかるそうですが、この竹林はかなり荒らされていてとても見つけられません(笑)。もう一度、覗きに行ってみようかな・・・。