Lhasa Apso ゴンの雑記帳-2

ゴンとパパさんで綴る、我が家のあれこれ。次のページを開くのは、誰?!

アオツブ

2016年08月09日 | グルメ
子供のころの夏の楽しみといえば、第一に泳ぐこと。その泳ぐ場所といえば海水浴場のような砂浜ではなく、岩礁地帯なんです。
岩から岩へと泳ぎながら、また、潜りながら。アワビやウニを捕って遊んでいました。
その貝類の中に地元民の呼び方で「ネムリツブ」という、ツブ貝がありました。この貝もよく捕ったもので、焼いたり、みそ汁で食べたものです。
今、この貝は漁業権が無ければ捕ることはできません。お店では貝殻が青みがかっているところから「アオツブ」という名前で売っています。
この貝が美味しいってのが分かっているので、我が家でも時々、みそ汁、焼き、煮つけのいずれかで食べております(今日はスーパーで13個で500円ぐらいだって)エヘッ!


焼きツブ


アオツブのみそ汁


焼きギョーザ。休みの日の定番と化したメニューです。
休みの日は時間を気にしないで、今の時期ビールを呑みながらの晩飯は極楽です!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿