Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ハンバーガーバンズが1時間で作れたっ!

2011-08-15 | パン作り
おはようございます。
お盆中は何かと忙しい
今日は早起きしなきゃなのに、朝になっちまいました 疲れきって夜寝をしてしまう

夕べは雷が鳴りだした中買い物に行き、家に着くころには写真に撮りたかったくらい激しすぎる稲光になってました
玄関に入る瞬間に、狙い撃ちされそうになって焦った焦った
その後雷様はどこかへ~ マヂかよっ



昨日の晩ご飯は値引きされてたお弁当を買ってきちゃいました。
いつもお弁当ブログを見てるので、時々お弁当食べたい病になるんだよね~
でも、超久しぶりのお弁当は、味は普通においしいけど、なんか・・・。
スーパーのお弁当って、胃袋は満たされても気持ちが満足しないかもねー
あと2、3品欲しいわっ

ただ、悪天候の日のスーパーは超お買い得
あっちもこっちも値引きシール貼りまくりで、普通に買い物してるのに、籠の中身はほとんど値引き品ばかりになってしまいました




先日、ハンバーガーバンズのレシピの見直しをしようと思って、と熱狗を作りました
あ、熱狗=ホットドッグね (熱狗は広東語表記)


バンズのレシピは以前COOKPADに投稿したこちら。
Cpicon 全粒粉入りハンバーガー・バンズ HB使用 by らるむ。

全粒粉入りですよ
まだパン作りの超初心者だった頃のレシピなので、配合が不安になり確認作業。
でも、ホームベーカリーで捏ねてる時間もなかったので、電子レンジ発酵パンの作り方で作ってみました。
電子レンジ発酵パンも、基本の配合を変えても変わらない出来栄えでパンを作れるのか試してみたかったので、一石二鳥ですね

電子レンジ発酵パンの作り方はこちら。 (下記事です)
※手順をわかりやすく書き直しました

(卵はレンジで加熱しないで、後から加えてください)


見た目は特に問題ないですね
言わなければ、1時間足らずで作ったとはわからないと思います

はい、電子レンジ発酵パンでも、オリジナルパンは作れることが判明~
こりゃこれから一層便利だ



ただ、たぶんバンズレシピの配合や焼き方の問題だと思うけど、ちょっと重たい生地でした。
もう少し軽い生地に改良したいけど・・・それがイマイチまだわかんないんだよねー
スキムミルクを入れない方が、恐らく軟らかい仕上がりになると思うんだけど・・・。
あと、ちょっと甘すぎるかなぁ?

また、作ってみないとだねっ 誰か食べてケロー



冷凍庫にいただき物の高級ハンバーグパテがあったはずなので、張り切って作り始めたのに、どこを探してもないの!
自分で食べた記憶もないし・・・まさか北海道へ行ってる間にに喰われたのけ?



仕方なし、ハンバーグを目玉焼きに替えたんですが、これはこれでまいうーだねっ
どうせかじると黄身がこぼれると思ったので、初めから切っちゃいましたが、半熟卵星人としてはたまらんよっ



ミニバンズには、スクランブルエッグ・・・風の炒り玉子をサンドしました



ド迫力のホットドッグ (ソーセージはカール・レイモン製
ドッグバンが上手に焼けて嬉しいなぁ~
あとはパンがもっと軽ければ完璧っ


マックもパン屋もファミレスも何もかも近くにないから自分で作るんだけど、手間はかかるけど自家製は出来が悪くとも美味しいよね
作るよりさすがに買いに行く方が早いというツッコミはなしで 化粧と運転が面倒なんだよー

電子レンジ発酵パンは、ほんと1時間もあれば作れちゃうので、超お勧めだよぉ~


ハンバーガー関連レシピもご一緒にどーぞ

Cpicon レンジで簡単おいしい☆照り焼きチキン by らるむ。

Cpicon 優しい味の照り焼きハンバーグ by らるむ。

Cpicon ハンバーガー☆ホットドッグ用ホットサルサ by らるむ。

Cpicon ハンバーガーに必需品☆きゅうりのピクルス by らるむ。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

 ←おいしい手作りハンバーガーにポチっと押してね


※ページが完全に開くまで閉じないでね
はこちらから情報が見れます 料理レシピ集ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 村上祥子先生<電子レンジ発... | トップ | 2011年お盆 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ebichan)
2011-08-15 09:24:43
おはよう!

これは作ってみたい!
アボカドバーガーやってみたい。
モスバーガーのソースもオリジナルで作れそうだし

つくレポしたいのがまた増えちゃったな(笑)

応援☆
Unknown (ぴよ)
2011-08-15 10:02:12
らるむ。さん、おはようございます。
買出しの帰宅後で、落雷☆。セーフだったですね。

手作りバンズ!!全粒粉入りなのですね!!
まん丸くてキレイ☆。
カリカリベーコン&半熟目玉焼きは、
絶品の組み合わせだぁ。おいしそう☆。
ホットドックには、ピクルスが不可欠
らるむ。さんのみじん切りピクルス添えに、
フライドポテトと天然炭酸水つけて…と、
ホットドックバージョンの写真にも、惹かれてます☆。

p。s。
今度マンゴ買うとき、産地をチエックしてみま~すね☆。
お坊さまが来てくださったり、
不意打ちのお客さまがこられたりもするだろうし、…らるむ。さん、いつもの休日より、てんてこ舞いですね。
送り火までもう少しあるけれど、バテないようにお気をつけてくださいね。応援☆してます。
Unknown (ryuji_s1)
2011-08-15 11:18:55
らるむ。さん
素敵なバンズ
ふっくらしていておいしそうです
コメント有り難うございます
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-08-15 17:06:01
素早くできたバンズとってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
見た感じは重く見えないんだけど…。
中身もこってるハンバーガーやドッグ~何でも作っちゃうのね~~おいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
Unknown (Unknown)
2011-08-15 21:14:17
おいしそう~♪

電子レンジでも簡単にできちゃうんですね~

卵がとろけてていいし、ホットドッグのソーセージとマスタードたまりません!
Unknown (らるむ。)
2011-08-16 01:13:43
>ebichanさんへ
アボカドバーガーおいしそうだよね!
ワタスにも作ってぇ~

よしっ!今度の実験君ではこれを作ろうかな?
つくれぽお待ちしております
応援ありがとうございます


>ぴよさんへ
心優しいお言葉ありがとうございます
あと1日頑張ります

カリカリベーコン&半熟目玉焼きは、ほんと誰が考えたのか最強のコンビ
また食べたいなぁ~


>ryuji_s1さんへ
なかなか上手く作れたので、嬉しかったです


>うさぎぴょん♪さんへ
見た目はね~、それなりなんだけど、ちょっと1個でお腹いっぱいみたいな重さ?(爆)
何度も試作しちゃー食べるのって苦痛ですよね
応援ありがとうございます


>イヴォンヌさん かな?
1時間でこれだけのパンが焼けるならもう十分!って気持ちになってきちゃいました
もっと修行したら天然酵母に移りたいなw

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り」カテゴリの最新記事