Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

舞茸の旨味がギュッ・・・混ぜ込みタイプの舞茸ご飯

2011-10-27 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
さっそく夕べの晩ご飯です


-献立-
舞茸の混ぜ込みご飯
はんぺんの挟み焼き
ほうれん草とエノキ茸のキムチ和え
トマト
他残り物
じゃが芋とワカメのみそ汁



舞茸の混ぜ込みご飯

舞茸を使って炊き込みご飯を作りたかったんだけど、白飯を残したい都合で、混ぜ込みタイプを作ってみました
炊飯器から漂ってくる舞茸のカホリはありませんが、舞茸の旨味をダイレクトに味わえ、舞茸特有の歯ごたえも残ってるので、これはこれでおいしい秋のご飯と仕上がりました


<材料> 少な目の3人分
舞茸 100g(1袋)  油揚げ 1枚
醤油・酒・みりん・オイスターソース 各小さじ2ずつ  水 大さじ1~2  昆布茶 小さじ1/4
ご飯 女性用茶碗3杯分



<作り方>
1.舞茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で裂く
  塩と酢少々を加えた熱湯でさっと湯通しし、すぐに冷水にとりザルにあげる
  ※舞茸はアクが強いため、生のままだと仕上がりの色が悪くなるので必ず下茹でする
2.油揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きをし、冷めたら水気を軽く絞る
  縦半分に切った後細切りにする
3.小鍋に調味料を入れ、舞茸と油揚げを入れ、炒り煮する
4.ボウルにご飯を入れ、汁気を切った3の具を混ぜる

醤油の味が利いてるので、にしてもおいしいよー


副菜一品


はんぺんの挟み焼き

はんぺんの中に、大葉味噌と大葉梅肉を挟んで焼いた、大葉の香りがアクセントの一品です




<作り方>
1.はんぺんは斜めに切り、切れ目を入れておく
2.大葉に味噌を塗る
3.梅干しを叩いて、大葉に塗る
4.はんぺんの中に大葉を詰め込み、さらに半分に切る
5.フライパンにサラダ油を少量入れ、弱火ではんぺんを焼く
  片面に焼き色がついたらひっくり返し、焼き色がつくまでフタをして蒸し焼きにする
  蒸し焼きにすることで中まで火が通り、大葉の香りが溢れ出る

これはお弁当のおかずにもいいですね



ほうれん草とエノキ茸のキムチ和え

これは超簡単
茹でたほうれん草とエノキ茸に、一風堂のホットもやしソースを混ぜただけぇ~
これはもやしで食べるよりおいしかった!(爆)
キムチの素でもだよ


毎日ミネラルウォーターを飲んでるので、先日コストコで500mlのペットボトルのミネラルウォーターを大量に買ってきました。
さすが1本19円だけあって、お・い・し・く・ないっ!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 食感がおいしい舞茸ご飯にポチっと押してね

いろんなジャンルの料理情報が見れます にほんブログ村 料理ブログ

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

人気ブログランキングへ
  そろそろ焼き芋屋さんが出現するかな?


今日のミー様とキジトラ君

ワタスの股下にデーンと居座るミーさん 足の上に乗ってるし・・・
それを見たキジトラ君が駆け寄ってきて・・・。

執事は忙しい・・・。
もしやワタスってば、2匹になめられてるのかすら
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
« ハロウィン尽くしのスイーツ♪ | トップ | 高級な茶菓子 「恵那清月堂... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-10-27 07:21:09
舞茸の炊き込みご飯に、オイスターソースやコブ茶入れるんですね~^したことないです♪
今度してみよう(*^。^*)
あらあら・・・YOSHIKIにガっくんですと!
見てみないと!!!
凸凸
Unknown (ryuji_s1)
2011-10-27 07:48:48
らるむ。さん
マイタケの炊き込み
おいしそうです
作りたくなりました
ぶりぶり (えふ)
2011-10-27 08:29:09
も~秋だったのね!
きのこごはん 誰か作ってください
昨夜まとめポチの
犯人は私です

きじ猫 オスですね!ぷぷぷ
猫の執事(笑)ぐぁんばれ~
風邪治った?夜遊びは控えめに
お大事にぃ~
Unknown (mayunbo94)
2011-10-27 09:47:15
舞茸は香りがよくって大好き~♪
混ぜ込みタイプは簡単でいいですね!

先日買ったはんぺんが丁度あります!
お弁当はもちろん、ビールにも合いそう( ´艸`)ムププ
これは作るしかないです(笑)

「ホットもやしソース」どっかで見かけて気になってたの~
もやしよりほうれん草ですね(≧ω≦)b
応援☆

Unknown (hairpriori)
2011-10-27 13:03:03
ぬっお!
キノコ!!
残念です(汗)

ぽち!
きのこっっ (かっぱ)
2011-10-27 15:30:06
この前、ら。ちゃんレシピの3種のきのこを使った炊き込みご飯を作ったら、めたくたおいしかったのよー
この舞茸ご飯も、早速作ってみなくちゃだわっっ
そうそう、きのこと言えば、ちょこっと前に、某レシピを参考にきのこのマリネを作ったんだけど、震えるくらい酸っぱくて見事に撃沈でした
ちょっとトラウマ…
Unknown (ぴよ)
2011-10-27 15:37:53
らるむ。さん、こんにちは。
舞茸、ギッシリたくさん入ってる!
薫りが、すごくよさそう☆。
ふわふわはんぺんに、梅と大葉のサンド、
オツな一品ですね。
昨日の夜、私も舞茸食べましたぁ☆。
少しだけ。まだ、食べたいです。
らるむ。さんの舞茸のごはん、おいしそう☆。

キジトラちゃん、ミーちゃんと同じポーズで待機。
バッチリ目線で、メッセージビームを送信してきてますね。
らるむ。さん、モテモテですね♪。

P。S。
明日(28日)の20時ぴったんこカンカン、シェフ出演予定ですね。
Unknown (らるむ。)
2011-10-28 01:10:32
>うさぎぴょん♪さんへ
一週間後なので、録画しといてください
ぼそぼそ喋る感じがYOSHIKIに似てますよ

以前似たような炊きこみをした時に塩気が足りないと思ったので入れてみたんですが、ちょっと濃かったかも


>ryuji_s1さんへ
嬉しいお言葉です
キノコを使った炊きこみご飯っておいしいですよねー


>えふさんへ
やっぱ風邪だったのかも?ってくらい、全体的に調子良くなってきたよ
食欲の秋で困っております
北海道は秋通りこして冬ってのが・・・
熊騒動は落ち着いた?

いよいよキジトラは逃げなくなって、今日はずっと家にいたらしいよ


>mayunbo94さんへ
混ぜ込みタイプだと、白飯派と分けられて便利ですよね
ビールのつまみなら、断然梅がお勧めです
あの酸味がいい~


>hairprioriさんへ
しばらく地獄は続くと思われます
って、全種類ダメですか


>かっぱさんへ
作っていただきありがとうございます
リクエストにお答えしてキノコレシピ頑張ってます
でもご飯ばっかね
やってみたい料理になかなか手が出せなくて・・・

お酢料理って、レシピによってはとっても酸っぱいよね
お酢好きな人は気にならないみたいだけど・・・。
聞いただけで震えるわー


>ぴよさんへ
ぉお!
情報ありがとうございます
最近あまり出てないよね?って言ったら私が観れてないだけで、あちこちに出てるらしく
録画しなくっちゃ

キジトラくんはジーッと窓の外に座ってて、ずうずうしいミーさんよりかわいくなってきました
毛皮にしたいくらい毛が気持ちいいんですよー

舞茸っておいしいですよね

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うちごはん・きょうの献立」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事