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ヨーグルトはたったの大さじ3杯! 簡単タンドリーチキン風&七夕

2011-07-07 | うちごはん・きょうの献立
最近忙しくって、趣味のブログ巡りも自分の更新もままならないっ
昨日は出かける予定があったので10時には起きようと思ってたのに、 それでも人より遅い
なんと、アリエナイ事にアリエナイ事に! 2回言うかっ
起きたのは14時過ぎ 3度寝したシト

出かけるのが夕方になってしまい、しかも目的の場所には目当ての物がなく、一度家に帰って夕飯を作ってからまた出かけ。。。
食料品も買って家に着いたら21時過ぎ
それから自分のご飯を作ってなんだかんだであっという間に深夜
まだ何もしてないのにぃ~

ま、ワタスの事はどーでもいいか

昨日から始まったドラマ新・警視庁捜査一課9係第6シリーズの録画を観てたら、最後のオチが予想外で、コーシーを吹き出しそうになってしまいました
まさかまさかの、そう来たか!って展開ですたw 観たシトいるぅ~?



夕べの晩ご飯です


今日七月七日は七夕なので、七夕そうめんを作ってみました
(つけつゆは、梅かつおめんつゆです)



一応、天の川をイメージしたつもりなんだけど、どうかすら
彦星は牛カルビ焼きだよ~
カラフルなそうめんを使ったのに、ほとんど見えてないね~

毎年七夕頃はの日が多いけど、今夜は織姫と彦星が会えるといいね




すぐに紹介するはずだったのに間が空いてしまった、この日の晩ご飯の副菜を紹介します



タンドリーキチン風

タンドリーチキンはヨーグルトをたくさん使うレシピが多いけど、これはたったの大さじ3杯しか使わないので、ちょっと残った余りで簡単に作れます
スパイスもカレー粉で代用しちゃうから、ほんと簡単っ
でもヨーグルト効果でチキンは柔らかく焼けてるし、ちゃんとそれっぽい味になってておいしいよ
味を濃い目に作れば、間違いなくビールですな


<材料>
鶏もも肉(胸肉でも可) 小さめ2枚
ヨーグルト 大さじ3  カレー粉 小さじ2  ガラムマサラ 小さじ1(GABAN推奨)
パプリカ 小さじ1/2  醤油 小さじ2  オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1  おろしニンニク 小さじ1/2  おろし生姜 小さじ1/2  塩 小さじ1.5



1.漬け込み用のタレを全て合わせておく
  ※パプリカを入れると、インド料理店のような赤い色に仕上がります
2.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、筋を切るように深めに切り込みを入れる(2cm間隔)
  ※皮のところどころに穴を開けておくと、味が浸み込みやすい
  大きめにカットしておく
3.漬けダレに鶏肉を入れ、手で揉み込む
4.半日~1日漬け込む (1時間くらいでも一応大丈夫)
5.グリルの網の上に鶏肉を並べ、じっくりと焼く
※電気を使わないように、魚焼きグリルの弱火で両面を焼きました


好みでケチャップを入れても(付けて食べても)いいかもしれません
ジューシーなもも肉と、パサつきがちな胸肉と両方作ってみましたが、胸肉でも焼きすぎなければイケました

このレシピをしまった場所を忘れてしまいずっと探していたんですが、探し物は目の前にあるもんですね~
久しぶりに作ったけど、簡単な割りにはおいしかったです 雰囲気も大事さっ


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5 コメント

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Unknown (ぴよ)
2011-07-07 08:16:50
らるむ。さん、おはようございます。
今日は、七夕ですね。

カルビの彦星☆、海老の織姫☆、
錦糸たまごの天の川に、オクラの星々…ロマンチックで、ボリュームありの‘七夕そうめん’ですね。
さくらんぼが、かわいい♪です。(ラブリー♪)

タンドリーチキン!!
少量のプレーンヨーグルトで作れるのですね。
朝のヨーグルトをちょこっとのけておいて、浸しておけば、夕方帰宅には食べ頃…これ、よいなぁ☆。
コンロの魚焼きグリルで焼けるところにも、惹かれました。おいしそう☆。
切れ目ね~! (ebichan)
2011-07-07 09:37:23
らるむ。さん

おはようございます(^-^)
午前中は涼しい多摩地域です。

タンドリーチキン、切れ目ですねぇ~!
漬け込みの時間も短縮できるかもしれない。
今度やってみます。
貴重な情報ありがとうございました(^^;)

七夕でしたね~
Goodアイディアです(^-^)

応援(^O^)v
Unknown (えふ)
2011-07-07 10:36:39
今日は暑いでっかいどう

歯のブリッチが完成したけど
左奥歯がまだ…
オトンに言ったら 
もういいべとぬかした
何がいいんだい
歯は命なのに
妻の健康は 自分の健康
もう こんな人と結婚したのが
私のミスだべ
意地でも治しちゃる

そうそう 天の川
美しすぎて 食べれナーい
でも 混ぜ混ぜして食べていいですか
暑い日には 冷たい麺ですね
タンドリーチキンも作って
Unknown (ryuji_s1)
2011-07-07 14:15:03
らるむ。さん
タンドーリチキン
美味しそうです
素晴らしレシピに感謝です

コメント有り難うございます
Unknown (らるむ。)
2011-07-08 02:57:09
皆さん、応援ありがとうございます

>ぴよさんへ
雨もちらつく七夕でしたね。
変わりそうめんが楽しくておいしかったです

魚焼きグリルで焼けちゃうと、簡単でいいですよね
網を洗うのが嫌だけど


>ebichanさんへ
こっちも過ごしやすい陽気の1日でした
タンドリーチキンは大抵切り込みを入れるように書いてあるんじゃないかな?
そうじゃないと、衣が焦げやすいので厚い部分に火が通る前に焦げてしまうと思います
観音開きよりは楽ですよねー


>えふさんへ
歯は大事だからねぇ、意地でも治しちゃって
男ってやつはねーどいつもこいつもっ

七夕そうめんキレイでしょ
深谷は明日から七夕祭りだよん


>ryuji_s1さんへ
おうちで出来るとますますインドカレー店に足が遠のいちゃいます

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