Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

決定版完成♪ チョコバナナのクリームパウンドケーキ

2016-10-24 | お菓子作り
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



・・・。
真央ちゃん・・・。
S部長安定の既読スルー・・・。
・・・・・

ろくな日曜日じゃなかったけど、嬉しい情報が一つ!
本当に大好きだった中垣内 祐一が、全日本男子バレーの監督に就任だって
植田ジャパンが終わった後にスキャンダルがあったので、全日本に戻れる事はないと思ってたので嬉しいな
誰が監督になっても、今の日本男子ではそう簡単に強くはならないだろうから、早々に解雇だけは止めていただきたい
石川・柳田&越川くんに加えて中垣内までいるとなったら、一度くらいは会場で観戦せねばっ

あ、今日書くって言った、たいした事ない話は忘れてくれる?



「夏場はがあっという間に熟してしまって困りますよね
という書き出しを用意してたのに、気がつけば季節は冬に近い秋~
があっという間に熟さない季節になってしまいました
これからは、逆に熟さなくて困る季節です



これは3月に紹介した、生クリームで作るバナナ入りパウンドケーキなんですが
フワフワだけど気泡も粗いし、味も生クリームが強すぎたので、改善の余地ありだったんです
何度か試作を重ね、部長にも消費を手伝ってもらったんですが、いい加減飽きた・・・

飽きるまで頑張った甲斐あって、まぁまぁの成果が出たかな?
製菓だけに?
www

メモが怪しすぎて、レシピの分量がちょっと不安なんだけどね・・・。



チョコバナナのクリームパウンドケーキ

生クリームをホイップせず液状のまま使うので、とっても簡単に作れちゃうんですよ
この為に生クリームを買うとなると半端に残ってしまうんですが、生クリームを使って半端に残った時にお勧めのケーキです
ホットケーキミックスを使うので膨らまないという失敗もないし、熟したバナナがあったら是非どうぞ
生クリームは、安い植物性でも

まずは、先に作り方をどうぞ


 チョコバナナのクリームパウンドケーキ
[材料] パウンド型1本分
卵 1個  MとLサイズの中間を使用(64~66g)
三温糖 48g(大さじ5強)
生クリーム(植物性でも可) 70ml
ホットケーキミックス 100g
完熟バナナ 正味100g
チョコチップ 45~50g
ラムエッセンスかバニラエッセンス 数滴

(好みで)ラム酒かブランデー 適量

<下準備>
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・ホットケーキミックスはふるっておく
・バナナはフォークでペースト状に潰しておく
・オーブンは180℃に予熱する

[作り方]
1.ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除いて溶きほぐす
  砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜ、卵と砂糖をしっかり馴染ませる
 

2.1に生クリームを加えて混ぜる
  ラムエッセンス(バニラエッセンス)も加える
 

3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
 

4.3にバナナを加えて混ぜる
 

5.4にチョコチップも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる (生地を練らないように)
 

6.パウンド型に生地を流し入れ、型を台の上に軽く打ち付けて空気を抜く
 

7.170~175℃に設定し直したオーブンで30分焼く
  (焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる)
 
  
8.8分ほど経ったらオーブンを開け、生地の中心にナイフや竹串で切り込みを入れる
  (こうすることで中心がパックリと割れる)
 

9.30分ほど経ったら竹串を中心に刺して火の通り具合を確認する
  (生焼けの生地がつかなくなるまで焼く)
  焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます
 

好みで、熱々のうちにラム酒をハケでたっぷり塗る(サイドも塗る)





どうでしょうか?
だいぶパウンドケーキらしくなったんじゃないかな?
しっとり具合もちょうど良さそうですよね
味もバランス良くて美味しいじゃない

ただ、サイドが腰折れしてますよね
なので、配合を変えて作ってみたんですが。。。



うん。
いい感じに膨らんでるし、見た目はパウンドケーキらしくてバッチリ
(チョコチップが沈んでしまうので、上から振りかけたら沈まなかった件はスルーでw)



(生クリーム50gで試作)

オヨヨ
見るからに硬そうだし、切ってみたらな~んかイマイチねぇ
程好い形を選ぶと見た目のバターケーキ感が減り、味もホットケーキミックス臭が出てしまいました
(食べ飽きてしまったので、60gでの試作は断念)

なので、とっても半端に余ってしまうけど、生クリームは70ml使用がお勧めです
1日2日寝かせた方が美味しいバターケーキですが、クリームパウンドケーキに関しては、焼き立ての方がお勧めです
ぅんまいよ


(太ももを)サスリサスリ  変態か!(イメージはエレキテル連合?
「足が太くなったんじゃない?

誰のせいじゃ・・・。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       


いつもありがとうございます



10月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,805人 おいしそう!:8,043件 お気に入り:5,790件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニク臭に浸れなかった夜... | トップ | 山田うどんの火曜日限定「豚... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2016-10-24 09:19:40
らるむ。さん
おはようございます
チョコバナナのクリームパウンドケーキ
素晴らしいパウンドケーキ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Unknown (hirugao)
2016-10-24 09:45:39
そうですよね~
もうオーブンを使ってもいい時期になりましたね。
私キャロットケーキを作ろうとスタンバイしています。

いいな~
近かったら食べに行きたい!
は~い
あの1年前に賞品であたったノンフライヤーでポップコーンを作りました。
ねえ・・・張笑えるわね。
こんにちは♪ (Junko)
2016-10-24 11:06:34
写真を見てるだけで、パウンドケーキの
焼き立ての良い香りがしてきそうです。
簡単そうだから、作ってみようかな~。

昨夜テレビ見てたら、林部さん、もう有線ランキング1位みたい?
凄いね~!
らるむ。さん、離さないでよ。
しっかり捕まえておくべし(笑)

応援シマス♪
Unknown (由乃)
2016-10-24 12:18:57
こんにちは
チョコバナナパウンドケーキは
我が家で唯一作るお菓子です
簡単で美味しいから
娘達も喜んで食べてくれます
らるむさんのレシピで
今度作ってみますね~
こんにちは (瑚太郎&陸のまま)
2016-10-24 12:36:56
まぁ!お手軽に出来そうなパウンドケーキですね♪
自分で作ると、チョコもザクザク入れられるのも良いですよね(^o^)
山盛り入れたい~(溶けちゃうわよね。。)
久々にケーキ作りたくなりました(#^.^#)

今更ですが~はま寿司のスマホ会員?になりました!
このクーポンって。。会計時に見せれば良いのかしら?
教えて下さいませ~(笑)
Unknown (もり)
2016-10-24 18:36:27
昨晩、スケートアメリカを見ましたが、真央ちゃんは
疲れて足にきたようです。身体が重かったですね。
まだまだ戦えるとは思いますが、3位の三原舞依や
男子優勝の宇野昌磨と比べると、そろそろ世代交代
かなと思います。
Unknown (よっちん)
2016-10-24 18:38:51
日本の男子バレーにメダルを求めることが
もはや無理なことだと思うのですがねぇ。

私は女子の中田久美さんに期待しています。
怖そうですがね(*^_^*)

応援ぽち
Unknown (もり)
2016-10-25 07:35:35
見るからに美味しそうですね。
ケーキを自作するのは、夢のまた夢です(笑)

最近、スイーツにはまりつつあります。
コンビニのスイーツの食べ比べなんか、おもしろそうですね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。