訪問いただきありがとうございます☆
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・・・。
真央ちゃん・・・。
S部長安定の既読スルー・・・。
・・・・・
ろくな日曜日じゃなかったけど、嬉しい情報が一つ!
本当に大好きだった中垣内 祐一が、全日本男子バレーの監督に就任だって
植田ジャパンが終わった後にスキャンダルがあったので、全日本に戻れる事はないと思ってたので嬉しいな
誰が監督になっても、今の日本男子ではそう簡単に強くはならないだろうから、早々に解雇だけは止めていただきたい
石川・柳田&越川くんに加えて中垣内までいるとなったら、一度くらいは会場で観戦せねばっ
あ、今日書くって言った、たいした事ない話は忘れてくれる?
「夏場はがあっという間に熟してしまって困りますよね」
という書き出しを用意してたのに、気がつけば季節は冬に近い秋~
があっという間に熟さない季節になってしまいました
これからは、逆に熟さなくて困る季節です
これは3月に紹介した、生クリームで作るバナナ入りパウンドケーキなんですが
フワフワだけど気泡も粗いし、味も生クリームが強すぎたので、改善の余地ありだったんです
何度か試作を重ね、部長にも消費を手伝ってもらったんですが、いい加減飽きた・・・
飽きるまで頑張った甲斐あって、まぁまぁの成果が出たかな?
製菓だけに?
www
メモが怪しすぎて、レシピの分量がちょっと不安なんだけどね・・・。
チョコバナナのクリームパウンドケーキ
生クリームをホイップせず液状のまま使うので、とっても簡単に作れちゃうんですよ
この為に生クリームを買うとなると半端に残ってしまうんですが、生クリームを使って半端に残った時にお勧めのケーキです
ホットケーキミックスを使うので膨らまないという失敗もないし、熟したバナナがあったら是非どうぞ
生クリームは、安い植物性でも
まずは、先に作り方をどうぞ
チョコバナナのクリームパウンドケーキ
[材料] パウンド型1本分
卵 1個 ※MとLサイズの中間を使用(64~66g)
三温糖 48g(大さじ5強)
生クリーム(植物性でも可) 70ml
ホットケーキミックス 100g
完熟バナナ 正味100g
チョコチップ 45~50g
ラムエッセンスかバニラエッセンス 数滴
(好みで)ラム酒かブランデー 適量
<下準備>
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・ホットケーキミックスはふるっておく
・バナナはフォークでペースト状に潰しておく
・オーブンは180℃に予熱する
[作り方]
1.ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除いて溶きほぐす
砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜ、卵と砂糖をしっかり馴染ませる
2.1に生クリームを加えて混ぜる
ラムエッセンス(バニラエッセンス)も加える
3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
4.3にバナナを加えて混ぜる
5.4にチョコチップも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる (生地を練らないように)
6.パウンド型に生地を流し入れ、型を台の上に軽く打ち付けて空気を抜く
7.170~175℃に設定し直したオーブンで30分焼く
(焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる)
8.8分ほど経ったらオーブンを開け、生地の中心にナイフや竹串で切り込みを入れる
(こうすることで中心がパックリと割れる)
9.30分ほど経ったら竹串を中心に刺して火の通り具合を確認する
(生焼けの生地がつかなくなるまで焼く)
焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます
※好みで、熱々のうちにラム酒をハケでたっぷり塗る(サイドも塗る)
どうでしょうか?
だいぶパウンドケーキらしくなったんじゃないかな?
しっとり具合もちょうど良さそうですよね
味もバランス良くて美味しいじゃない
ただ、サイドが腰折れしてますよね
なので、配合を変えて作ってみたんですが。。。
うん。
いい感じに膨らんでるし、見た目はパウンドケーキらしくてバッチリ
(チョコチップが沈んでしまうので、上から振りかけたら沈まなかった件はスルーでw)
(生クリーム50gで試作)
オヨヨ
見るからに硬そうだし、切ってみたらな~んかイマイチねぇ
程好い形を選ぶと見た目のバターケーキ感が減り、味もホットケーキミックス臭が出てしまいました
(食べ飽きてしまったので、60gでの試作は断念)
なので、とっても半端に余ってしまうけど、生クリームは70ml使用がお勧めです
1日2日寝かせた方が美味しいバターケーキですが、クリームパウンドケーキに関しては、焼き立ての方がお勧めです
ぅんまいよ
(太ももを)サスリサスリ ←変態か!(イメージはエレキテル連合?)
「足が太くなったんじゃない?」
誰のせいじゃ・・・。
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いつもありがとうございます
10月23日の報告
つくれぽありがとう
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
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フワフワだけど気泡も粗いし、味も生クリームが強すぎたので、改善の余地ありだったんです
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飽きるまで頑張った甲斐あって、まぁまぁの成果が出たかな?
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生クリームをホイップせず液状のまま使うので、とっても簡単に作れちゃうんですよ
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ホットケーキミックスを使うので膨らまないという失敗もないし、熟したバナナがあったら是非どうぞ
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まずは、先に作り方をどうぞ
チョコバナナのクリームパウンドケーキ
[材料] パウンド型1本分
卵 1個 ※MとLサイズの中間を使用(64~66g)
三温糖 48g(大さじ5強)
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ホットケーキミックス 100g
完熟バナナ 正味100g
チョコチップ 45~50g
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(好みで)ラム酒かブランデー 適量
<下準備>
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく
・ホットケーキミックスはふるっておく
・バナナはフォークでペースト状に潰しておく
・オーブンは180℃に予熱する
[作り方]
1.ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除いて溶きほぐす
砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜ、卵と砂糖をしっかり馴染ませる
2.1に生クリームを加えて混ぜる
ラムエッセンス(バニラエッセンス)も加える
3.2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
4.3にバナナを加えて混ぜる
5.4にチョコチップも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる (生地を練らないように)
6.パウンド型に生地を流し入れ、型を台の上に軽く打ち付けて空気を抜く
7.170~175℃に設定し直したオーブンで30分焼く
(焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる)
8.8分ほど経ったらオーブンを開け、生地の中心にナイフや竹串で切り込みを入れる
(こうすることで中心がパックリと割れる)
9.30分ほど経ったら竹串を中心に刺して火の通り具合を確認する
(生焼けの生地がつかなくなるまで焼く)
焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます
※好みで、熱々のうちにラム酒をハケでたっぷり塗る(サイドも塗る)
貝印 TS スリムパウンド型(中)DL0154送料無料 ケーキ 型 お菓子作り 手作り バレンタイン クリスマス おしゃれ テフロンセレクト加工 |
どうでしょうか?
だいぶパウンドケーキらしくなったんじゃないかな?
しっとり具合もちょうど良さそうですよね
味もバランス良くて美味しいじゃない
ただ、サイドが腰折れしてますよね
なので、配合を変えて作ってみたんですが。。。
うん。
いい感じに膨らんでるし、見た目はパウンドケーキらしくてバッチリ
(チョコチップが沈んでしまうので、上から振りかけたら沈まなかった件はスルーでw)
(生クリーム50gで試作)
オヨヨ
見るからに硬そうだし、切ってみたらな~んかイマイチねぇ
程好い形を選ぶと見た目のバターケーキ感が減り、味もホットケーキミックス臭が出てしまいました
(食べ飽きてしまったので、60gでの試作は断念)
なので、とっても半端に余ってしまうけど、生クリームは70ml使用がお勧めです
1日2日寝かせた方が美味しいバターケーキですが、クリームパウンドケーキに関しては、焼き立ての方がお勧めです
ぅんまいよ
(太ももを)サスリサスリ ←変態か!(イメージはエレキテル連合?)
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10月23日の報告
つくれぽありがとう
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
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おはようございます
チョコバナナのクリームパウンドケーキ
素晴らしいパウンドケーキ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
もうオーブンを使ってもいい時期になりましたね。
私キャロットケーキを作ろうとスタンバイしています。
いいな~
近かったら食べに行きたい!
は~い
あの1年前に賞品であたったノンフライヤーでポップコーンを作りました。
ねえ・・・張笑えるわね。
焼き立ての良い香りがしてきそうです。
簡単そうだから、作ってみようかな~。
昨夜テレビ見てたら、林部さん、もう有線ランキング1位みたい?
凄いね~!
らるむ。さん、離さないでよ。
しっかり捕まえておくべし(笑)
応援シマス♪
チョコバナナパウンドケーキは
我が家で唯一作るお菓子です
簡単で美味しいから
娘達も喜んで食べてくれます
らるむさんのレシピで
今度作ってみますね~
自分で作ると、チョコもザクザク入れられるのも良いですよね(^o^)
山盛り入れたい~(溶けちゃうわよね。。)
久々にケーキ作りたくなりました(#^.^#)
今更ですが~はま寿司のスマホ会員?になりました!
このクーポンって。。会計時に見せれば良いのかしら?
教えて下さいませ~(笑)
疲れて足にきたようです。身体が重かったですね。
まだまだ戦えるとは思いますが、3位の三原舞依や
男子優勝の宇野昌磨と比べると、そろそろ世代交代
かなと思います。
もはや無理なことだと思うのですがねぇ。
私は女子の中田久美さんに期待しています。
怖そうですがね(*^_^*)
応援ぽち
ケーキを自作するのは、夢のまた夢です(笑)
最近、スイーツにはまりつつあります。
コンビニのスイーツの食べ比べなんか、おもしろそうですね。